Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возобновились переговоры с Сербией о приеме в ЕС

ЕС возобновил переговоры с Сербией о ее приеме в сообщество. Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен и вице-премьер правительства Сербии Божидар Джелич начали сегодня в резиденции Еврокомиссии очередной этап переговоров о подготовке соглашения о стабилизации и сближении.
0
Олли Рен, фото с сайта dw-world.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕС возобновил переговоры с Сербией о ее приеме в сообщество. Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен и вице-премьер правительства Сербии Божидар Джелич начали сегодня в резиденции Еврокомиссии очередной этап переговоров о подготовке соглашения о стабилизации и сближении, заключение которого является первым этапом по подготовке страны-кандидата к вступлению в сообщество.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии, возобновление переговоров, замороженных с апреля прошлого года, стало возможным, благодаря "значительному улучшению сотрудничества Сербии с Международным трибуналом для бывшей Югославии". Одним из результатов этого сотрудничества стал арест 31 мая бывшего заместителя командующего армией боснийских сербов генерала Здравко Толимира, обвиняемого в геноциде против боснийских мусульман.

Толимир во время конфликта на Балканах возглавлял разведку и контрразведку. В Гааге считают, что он помогал скрываться от правосудия своему бывшему командиру генералу Ратко Младичу. Евросоюз расценивает его арест как "результат качественного улучшения сотрудничества Сербии с Гаагским трибуналом". В прошлом году переговоры о вступлении Сербии в ЕС были прерваны именно из-за недостаточного уровня этого сотрудничества.

Ситуация вокруг Сербии осложнилась в этом году, когда встал вопрос о статусе Косово. Многие европейские аналитики также считают, что руководство Евросоюза было всерьез напугано успехом радикалов на выборах в Сербии. Поэтому сегодня Еврокомиссия готова пойти на значительные уступки Белграду в вопросе возобновления диалога о вступлении страны в ЕС, чтобы оказать политическую поддержку умеренному правительству страны и добиться смягчения его жесткой позиции в вопросе о статусе Косово.

Комментарии
Прямой эфир