Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайские родители просят вызволить детей из рабства

Более 400 отцов-жителей Китая распространили через Интернет коллективную просьбу о спасении своих детей, похищенных для рабского труда на кирпичных заводах в провинции Шаньси на севере страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 400 отцов-жителей Китая распространили через Интернет коллективную просьбу о спасении своих детей, похищенных для рабского труда на кирпичных заводах в провинции Шаньси на севере страны. Впервые это обращение появилось на сайте "Дахэ" провинции Хэнань на минувшей неделе. Однако уже спустя несколько дней информация о массовой продаже детей в рабство распространилась по многим интернет-СМИ, и в среду эту информацию опубликовал сайт главной газеты компартии Китая "Жэньминь ван".

Согласно информации из различных источников, всего в провинции Хэнань было похищено и продано в рабство, по крайней мере, тысяча детей. Самому маленькому из них восемь лет, самому старшему - 13. "Мы - отцы тех несчастных детей, которые обманом были заманены в провинцию Шаньси трудиться на нелегальных производствах. Наших детей... силой или обманом похищали торговцы людьми на вокзале города Чжэнчжоу (столицы Хэнани), а также на автобусных станциях, мостах и дорогах. Затем детей продавали по 500 юаней (около $70) для тяжелого труда на "черные" производства в Шаньси", - пишут отчаявшиеся отцы.

Часть родителей самостоятельно отправилась на поиск детей, из рабства им удалось спасти 40 детей. "Мы были потрясены тем, что увидели. Некоторые дети не видели внешнего мира семь лет подряд, многих регулярно избивали за попытку побега, спины многих надсмотрщики обжигали горячими кирпичами", - говорится в письме. Дети заняты тяжким физическим трудом ежедневно по 14 часов и более, но при этом их содержат впроголодь, пишут отцы. Некоторых хоронили заживо, когда их травмы становились неизлечимы. "Мы истратили все наши деньги и рисковали жизнью, пробираясь в горные районы в поисках детей", - говорится в письме.

Спасти детей было непросто, тем более что полиция "не только не помогала, но даже препятствовала" поискам детей, говорится в материале. Местные СМИ подчеркивают, что всего в этом районе провинции Шаньси может находиться около 1000 нелегальных кирпичных производств. Хэнаньское телевидение за прошедшие дни сняло несколько специальных репортажей об этой проблеме, однако реально производства с использованием детского рабского труда продолжают работать.

Петиция вызвала единодушную и гневную реакцию в китайском обществе. Десятки тысяч интернет-пользователей пишут о чувстве стыда и позора, о том, что необходимо жесточайшим образом наказывать работорговцев и рабовладельцев. На минувшей недели в китайские СМИ также появился сюжет о спасении 31 работника с кирпичного завода в той же провинции Шаньси. Завод принадлежал сыну местного партийного начальника, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...