Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва уговаривает соседей "уйти" от энергетической монополии России

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас представил новую Энергетическую стратегию Литвы на Балтийском региональном энергетическом форуме, прошедшем вчера днем в Риге.
0
Литва уговаривает соседей "уйти" от энергетической монополии России (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас представил новую Энергетическую стратегию Литвы на Балтийском региональном энергетическом форуме, прошедшем вчера днем в Риге. Как отмечает агентство BNS, Киркилас не был нов, подчеркнув необходимость снижения зависимости Литвы от поставщиков-монополистов.

Выступая в латвийской столице, он отметил, что стратегическая цель диверсификации источников энергии не может быть достигнута лишь путем улучшения инфраструктуры внутри отдельной страны. По словам премьера, для удовлетворения всех насущных потребностей необходимы усилия нескольких стран.

Премьер Литвы упомянул в этой связи готовящиеся и уже подготовленные исследования потенциальных проектов, призванных поощрять энергетическое сотрудничество стран Балтии, Польши и Швеции. "Для полного завершения интеграции энергетического сектора в общую сеть электроэнергии ЕС мы должны начать интеграцию в систему управления Западной Европы и вступить в UCTE (Союз координации сетей электропередачи Западной Европы). Это должно быть нашей общей стратегической целью", - сказал Киркилас. Он также выразил уверенность, что в вопросе общей энергополитики ЕС важнейшими принципами должны быть "единство" и "солидарность".

Глава литовского кабмина также выразил надежду на то, что закон о строительстве новой АЭС будет принят литовским сеймом через две-три недели. Литва вместе с соседними Латвией, Эстонией и Польшей планирует строить новый атомный реактор, который призван снизить энергетическую зависимость региона от России.

По завершении визита в Ригу Киркилас во вторник вылетел в Лондон, чтобы обсудить с премьером Великобритании Тони Блэром двусторонние отношения ЕС и России, а также способы обеспечения энергетической безопасности, отмечает "Интерфакс".

Ранее Польша и Литва начали переговоры об объединении в одну систему своих газопроводов, чтобы поставлять газ в Прибалтику с норвежских месторождений. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас считает, что такой проект смог бы обеспечить Прибалтику альтернативным путем поставок энергоресурсов. "Мы рассматриваем возможность соединения нашей газовой сети с газовой системой Польши, а также возможность потенциально обеспечить поставку газа из региона Каспийского моря или из принадлежащей Норвегии части Северного моря. Строительство терминала сжиженного газа в одной из стран Балтии стало бы дополнительным каналом поставок газа из альтернативного источника", - рассказал литовский премьер-министр.

Польша уже купила в Норвегии несколько газовых скважин, которые смогут способствовать диверсификации поставок энергоресурсов из России. Польское государственное нефтегазовое предприятие намерено вложить $350 млн. в покупку и $200 млн. в разработку норвежских месторождений. По оценкам специалистов, в этом месторождении имеется около 36 млрд. кубометров нефти и 18 млрд. кубометров газа. Его эксплуатацию планируется начать в 2011 году. Газопровод в Польшу будет идти через Данию, и возможно, именно к нему будет подключаться газопроводная система в Литве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...