Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Крыму полностью восстановили электроснабжение
Политика
Съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов партии на выборах в Госдуму
Происшествия
Площадь пожара на Лужнецкой набережной в Москве увеличилась до 500 кв. м
Спорт
Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-2020
Общество
Нижегородцев не будут женить без вакцинации или наличия антител к COVID-19
Общество
В Петербурге с 21 июня введут дополнительные ограничения из-за коронавируса
Общество
Минздрав выпустит рекомендации по срокам ревакцинации на следующей неделе
Культура
Участниками праздника «Алые паруса» смогут стать только выпускники
Политика
Путин предложил выделить 20 млрд рублей на очистку рек и морей

Россиян будут штрафовать по-новому

Совет Федерации на заседании внес изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях, которые изменяют способ выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации на заседании внес изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях, которые изменяют способ выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение. Теперь административные штрафы будут выражаться не в минимальных размерах оплаты труда, а в суммах в рублевом эквиваленте.

Фактически переписать увесистый КоАП, в котором чуть ли не в каждой статье присутствовало понятие МРОТ, парламентариев заставило несоответствие между законом и жизнью. Минимальная зарплата в нашей стране в настоящее время составляет 1100 рублей (с 1 сентября этого года повысится до 2300), а штрафной МРОТ - всего 100. В итоге размеры всех денежных взысканий за административные правонарушения пересчитали непосредственно в национальную валюту из расчета 1 МРОТ = 100 рублей.

Выступая на заседании, председатель комитета по правовым и судебным вопросам палаты Анатолий Лысков сообщил, что в соответствии с изменениями административный штраф теперь устанавливается для граждан в размере, не превышающем 5 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн. рублей. "Вместе с тем административный штраф не может быть менее 100 рублей", - отметил Лысков.

По его мнению, выражение административного штрафа в рублевых суммах согласуется с понятием штрафа в уголовном судопроизводстве, где он также выражается и исчисляется в рублях, сообщает РИА "Новости". "Принятие этого закона позволит устранить двойное назначение МРОТ как способа регулирования оплаты труда и как способа исчисления штрафа в административном производстве", - сказал сенатор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир