Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом накажет европейцев за сотрудничество с Ираном

США угрожают ввести санкции против энергетических компаний, которые сотрудничают с Ираном. На нефтяные компании могут наложить штраф, если они будут развивать иранские нефтяные и газовые месторождения, заявил источник в Госдепартаменте США.
0
Иранцы пока игнорируют угрозы американцев (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США угрожают ввести санкции против энергетических компаний, которые сотрудничают с Ираном. На нефтяные компании могут наложить штраф, если они будут развивать иранские нефтяные и газовые месторождения, заявил источник в Госдепартаменте США. Эти меры означают, что США усиливают давление на Тегеран с целью убедить иранское правительство отказаться от ядерных разработок.

Согласно закону о санкциях, Вашингтон может применить меры не только против американской компании, но и против любой фирмы, у которой объем деловых операций с Ираном превысит $20 млн. До сих пор администрация США не использовала эту возможность, но ее позиция может измениться. По словам одного из высших должностных лиц Госдепа Николаса Бернса, США предупредили компании, что закон может быть применен, если они преступят черту.

В данный момент несколько крупных европейских компаний, таких как Shell, Repsol и Total, рассматривают заключение многомиллионных контрактов с иранскими властями на разработку газовых месторождений. Кроме того, интерес к Ирану проявляют китайские и малазийские энергетические гиганты, отмечает MIGnews.com.

Тем временем начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил, что администрация Буша предпринимает за рамками Совета безопасности ООН активные односторонние усилия, направленные на экономическую изоляцию Ирана на международной арене в связи с его отказом прояснить характер своей ядерной программы. Он сообщил, что правительство США в рамках этих усилий, в частности, провело переговоры с руководством 40 международных финансовых институтов, в том числе ряда крупнейших в мире, занимающихся предпринимательской деятельностью в Иране. Называть эти банки или хотя бы часть из них официальный представитель внешнеполитического ведомства США не стал. При этом он утверждал, что "Иран вскоре окажется на таком этапе, когда его правящему режиму будет очень сложно иметь нормальные отношения с международной финансовой системой".

По словам американского дипломата, такие контакты уже затруднены санкциями, введенными ранее Совбезом ООН против Тегерана, передает ИТАР-ТАСС. "Взять, к примеру, попавший под действие санкций ООН иранский государственный банк "Сепах", располагавший активами в миллиарды долларов. Он, по существу, больше не в состоянии вести дела с мировой финансовой системой", - сказал Маккормак. Кроме того, напомнил он, правительства ряда западноевропейских стран объявили о намерении существенно сократить экспортные кредиты Ирану.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...