Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ираке взорваны минареты шиитской Золотой мечети

Боевики из одной из суннитских группировок взорвали сегодня два минарета священной для шиитов Золотой мечети Аль-Аскари в городе Самарра. Нападение произошло несмотря на усиленное присутствие полиции и армейских коммандос в шиитском районе города.
0
Аль-Аскари (фото с сайта news.rin.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики из одной из суннитских группировок взорвали сегодня два минарета священной для шиитов Золотой мечети Аль-Аскари в городе Самарра. Нападение произошло несмотря на усиленное присутствие полиции и армейских коммандос в шиитском районе города, сообщили источники ИТАР-ТАСС в силах безопасности Ирака. Подробности инцидента пока не известны.

Купол мечети был разрушен еще в феврале 2006 года. Тогда минареты устояли. Предполагается, что диверсию осуществили боевики из "Аль-Каиды". Вслед за этим происшествием началось продолжающееся по сей день вооруженное противостояние иракских шиитов и суннитов.

В Аль-Аскари расположены гробницы имама Али аль-Хади и его сына имама Хасана аль-Аскари, умерших в 868 и 874 годах. Эти религиозные деятели, являющиеся потомками пророка Мухаммеда, особо почитаются последователями шиитского направления ислама. Имам Хасан аль-Аскари был отцом имама Мухаммеда аль-Махди - "скрытого имама" и своего рода мессии, который, по шиитским верованиям, жив до сих пор и когда-нибудь явится, чтобы восстановить в мире справедливость.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...