Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США посоветовали Турции "держаться подальше" от Ирака

Турция должна воздержаться от реализации планов вторжения в Северный Ирак с целью проведения операции против базирующихся там боевиков Курдской рабочей партии.
0
Турецкие солдаты (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция должна воздержаться от реализации планов вторжения в Северный Ирак с целью проведения операции против базирующихся там боевиков Курдской рабочей партии (КРП). С таким заявлением вчера вечером выступила администрация Белого дома. Как напомнил, выступая на регулярном брифинге для журналистов, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак, Вашингтон "ясно дал понять, что не считает вторжение вооруженных сил Турции в Ирак решением проблемы".

Соединенные Штаты понимают желание турецкого руководства применить силу против КРП, несущей ответственность за вооруженные вылазки, в том числе против мирного населения Турции, отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства. "Мы в США, - сказал он, - тоже являемся жертвами терроризма". Однако, продолжал дипломат, с точки зрения американских властей, "интересам всех сторон", включая Турцию, Ирак и США, отвечают попытки урегулирования проблемы "путем совместных, а не односторонних действий".

На просьбу прокомментировать заявление руководства КРП о готовности приостановить вооруженную борьбу в случае отказа Анкары от применения силы против ее вооруженных отрядов, Маккормак ответил: "Думаю, если не гибнут мирные жители вследствие деятельности террористической группировки, то это - хорошо". Однако, подчеркнул представитель Госдепартамента, в Вашингтоне такое развитие событий не считают решением проблемы.

О целесообразности трансграничной операции в Северном Ираке на днях заявил Генштаб вооруженных сил Турции. После этого в приграничных с Ираком областях Турции были размещены дополнительные бронетанковые части, начата мобилизация сухопутных частей, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...