Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Минтруд обсудит возможность декретных выплат бабушкам и дедушкам
Общество
Прокуратура Москвы организовала проверку из-за пожара на Лужнецкой набережной
Общество
В Крыму полностью восстановили электроснабжение
Политика
Съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов партии на выборах в Госдуму
Спорт
Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-2020
Общество
Нижегородцев не будут женить без вакцинации или наличия антител к COVID-19
Общество
В Петербурге с 21 июня введут дополнительные ограничения из-за коронавируса
Общество
Минздрав выпустит рекомендации по срокам ревакцинации на следующей неделе
Культура
Участниками праздника «Алые паруса» смогут стать только выпускники

Госдеп США не внял противоракетным уговорам Путина

Администрация Буша продолжит претворение в жизнь своего плана размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Владимира Путина к США совместно использовать станцию радиолокационного слежения в Азербайджане заслуживает изучения. В то же время администрация Буша продолжит претворение в жизнь своего плана размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Уолл-стрит джорнэл" разместила на своем сайте стенограмму интервью Райс членам редколлегии газеты, которое она дала в прошедшую пятницу. По словам госсекретаря, США "хотели бы договориться с Россией о сотрудничестве в области ПРО, поскольку, по нашему мнению, они сталкиваются с теми же угрозами, что и мы". "И почему бы не изучить то, что имеет смысл", - сказала Райс, имея в виду российское предложение. "Но в то же самое время должно быть абсолютно ясно, что мы будем продолжать работать над планами размещения ПРО в Восточной Европе с Польшей и Чешской Республикой, пока мы будем обсуждать это с русскими, - сказала она. - Мы будем продолжать прорабатывать этот вопрос в НАТО".

По ее словам, планы размещения ПРО в Европе имеют "важное значение для американской безопасности и безопасности наших союзников", отмечает ИТАР-ТАСС. Госсекретарь вновь утверждала, что планируемая США к размещению на территории ЕС система ПРО "не направлена против русских, российского потенциала ядерного сдерживания". "Это должно быть ясно каждому, но нам, видимо, необходимо продолжать усилия с тем, чтобы продемонстрировать это России", - сказала Райс.

Но все та же "Уолл-стрит джорнэл" подчеркивает, что представители США "приветствовали неожиданное предложение Путина, которое, однако, ставит их в потенциально неудобное положение". По мнению газеты, согласие Вашингтона привело бы к тому, что "американской ПРО пришлось бы положиться на российское устаревающее оборудование". Хэдли в этой связи намекнул, пишет газета, что "США могли бы согласиться на предложение, если станция в Азербайджане дополнила бы, а не заменила полностью ту, строительство которой планируется в Чехии".

Заметим, что в конце минувшей недели "Файнэншл таймс Дойчланд" вышла с заголовком "Владимир Путин элегантно положил на лопатки своего американского партнера". "США, которые хотели вынудить Россию смесью давления и сладких речей согласиться с размещением системы ПРО в Польше и Чехии, теперь не знают, что им делать, - утверждала газета. - Когда президент Буш поедет дальше из Хайлигендамма в Варшаву, ему придется заново подбирать там свою аргументацию. Предложение по далекому Азербайджану, с российской точки зрения, также разумно еще и потому, что Путин, тем самым, кажется, дает европейцам шанс выйти из спора по системе ПРО, так как в этом случае он уже не будет более являться трансатлантическим проектом".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир