Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США не внял противоракетным уговорам Путина

Администрация Буша продолжит претворение в жизнь своего плана размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.
0
Госдеп США не внял противоракетным уговорам Путина (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Владимира Путина к США совместно использовать станцию радиолокационного слежения в Азербайджане заслуживает изучения. В то же время администрация Буша продолжит претворение в жизнь своего плана размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Уолл-стрит джорнэл" разместила на своем сайте стенограмму интервью Райс членам редколлегии газеты, которое она дала в прошедшую пятницу. По словам госсекретаря, США "хотели бы договориться с Россией о сотрудничестве в области ПРО, поскольку, по нашему мнению, они сталкиваются с теми же угрозами, что и мы". "И почему бы не изучить то, что имеет смысл", - сказала Райс, имея в виду российское предложение. "Но в то же самое время должно быть абсолютно ясно, что мы будем продолжать работать над планами размещения ПРО в Восточной Европе с Польшей и Чешской Республикой, пока мы будем обсуждать это с русскими, - сказала она. - Мы будем продолжать прорабатывать этот вопрос в НАТО".

По ее словам, планы размещения ПРО в Европе имеют "важное значение для американской безопасности и безопасности наших союзников", отмечает ИТАР-ТАСС. Госсекретарь вновь утверждала, что планируемая США к размещению на территории ЕС система ПРО "не направлена против русских, российского потенциала ядерного сдерживания". "Это должно быть ясно каждому, но нам, видимо, необходимо продолжать усилия с тем, чтобы продемонстрировать это России", - сказала Райс.

Но все та же "Уолл-стрит джорнэл" подчеркивает, что представители США "приветствовали неожиданное предложение Путина, которое, однако, ставит их в потенциально неудобное положение". По мнению газеты, согласие Вашингтона привело бы к тому, что "американской ПРО пришлось бы положиться на российское устаревающее оборудование". Хэдли в этой связи намекнул, пишет газета, что "США могли бы согласиться на предложение, если станция в Азербайджане дополнила бы, а не заменила полностью ту, строительство которой планируется в Чехии".

Заметим, что в конце минувшей недели "Файнэншл таймс Дойчланд" вышла с заголовком "Владимир Путин элегантно положил на лопатки своего американского партнера". "США, которые хотели вынудить Россию смесью давления и сладких речей согласиться с размещением системы ПРО в Польше и Чехии, теперь не знают, что им делать, - утверждала газета. - Когда президент Буш поедет дальше из Хайлигендамма в Варшаву, ему придется заново подбирать там свою аргументацию. Предложение по далекому Азербайджану, с российской точки зрения, также разумно еще и потому, что Путин, тем самым, кажется, дает европейцам шанс выйти из спора по системе ПРО, так как в этом случае он уже не будет более являться трансатлантическим проектом".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...