Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин вручит госпремии деятелям науки, технологии и искусства

Лауреатов премий за 2006 год - 13 человек - объявили на специальной церемонии 5 июня президент Российской академии наук, глава Совета по науке и технологиям при президенте РФ Юрий Осипов и директор Эрмитажа, глава Совета по культуре и искусству Михаил Пиотровский.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. В Большом Кремлевском дворце в День России состоится церемония вручения госпремий в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Вручать премии будет президент РФ Владимир Путин.

Лауреатов премий за 2006 год - 13 человек - объявили на специальной церемонии 5 июня президент Российской академии наук, глава Совета по науке и технологиям при президенте РФ Юрий Осипов и директор Эрмитажа, глава Совета по культуре и искусству Михаил Пиотровский.

В этом году обладателем премии за достижения в области гуманитарной деятельности стал Александр Солженицын.

В области литературы и искусства премии за 2006 год получат балерина Светлана Захарова - "За талантливое воплощение сценических образов и развитие великих традиций русского балета", певица Ольга Бородина - "За вклад в отечественное и мировое музыкальное искусство", а также гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев, его заместитель Владимир Дмитриев и главный специалист Ирина Васина - "За вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства".

Премии в области науки и технологий глава государства вручит академикам РАН, директору Института радиотехники и электроники РАН Юрию Гуляеву и директору Научно-технологического центра уникального приборостроения Владиславу Пустовойту - "За фундаментальные и прикладные исследования по созданию акустоэлектроники и акустооптики".

Кроме того, лауреатами премий стали академик РАН, генеральный конструктор и научный руководитель проектирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и создания морских ледостойких нефтегазодобывающих и разведывательных платформ Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Сергей Ковалев, первый заместитель гендиректора - генеральный конструктор ЦКБ Игорь Спасский, президент Государственного российского центра атомного судостроения Давид Пашаев - "За разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев".

Третью премию в области науки и технологий за 2006 год президент вручит академику РАН и Российской академии медицинских наук, директору Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Бурденко Александру Коновалову - "За разработку научных основ и прикладных проблем высокотехнологичной микронейрохирургии и внедрение в клиническую практику современных методов лечения заболеваний мозга".

Еще одна, четвертая премия в области науки и технологий, была присуждена за достижения в области специальной тематики. В связи с этим, имя лауреата неизвестно. Однако, по словам Осипова, президент "может назвать это имя на торжественной церемонии, если сочтет нужным".

Премии присуждаются гражданам России "За выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек.

Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - государственная премия может быть присуждена повторно.

Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...