Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский парламент легитимен, утверждает первый вице-спикер

Несмотря на то, что оппозиционные парламентские партии заявили о сложении более 150 депутатских мандатов, "существуют подозрения относительно подлинности этих заявлений", сказал Мартынюк.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КИЕВ, 11 июн - РИА Новости. Парламент Украины на данный момент является легитимным. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк.

"Юридических оснований говорить о том, что трехсот голосов в парламенте нет, не существует", - сказал Мартынюк.

По его словам, несмотря на то, что оппозиционные парламентские партии заявили о сложении более 150 депутатских мандатов, "существуют подозрения относительно подлинности этих заявлений".

"Руководство Верховной Рады не заинтересовано в том, чтобы этот процесс (сложения полномочий) затягивался. Руководство заинтересовано в том, чтобы это происходило на законных основаниях", - отметил первый вице-спикер.

Он проинформировал, что на пленарной неделе, начиная со вторника, в сессионном зале продолжится обнародование заявлений о сложении депутатских полномочий тех парламентариев от оппозиции, которые лично будут присутствовать в зале для подтверждения своей позиции. В то же время Мартынюк затруднился спрогнозировать, сколько именно заявлений будет оглашено. Он также не исключил, что Верховная Рада может принять присягу новых депутатов от БЮТ и "Нашей Украины".

Также Мартынюк сказал, что парламент принял решение о проведении пленарных заседаний с учетом нынешней политической ситуации. Он отметил, что на этой неделе парламент будет рассматривать "обычные вопросы".

"Чего-то особого я в этих вопросов не вижу", - добавил Мартынюк.

Для признания Рады нелегитимной необходимо наличие более 150 заявлений (одна треть конституционного состава парламента) о сложении депутатских полномочий. БЮТ и "Наша Украина" утверждают, что есть соответственно 103 и 66 заявлений о сложении полномочий депутатов от этих политических сил. Вместе с тем, на заседании парламента в пятницу спикер Александр Мороз зачитал только 28 заявлений оппозиционных депутатов. В понедельник им выдали трудовые книжки в связи со сложением мандатов.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...