Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правящая партия лидирует после первого тура выборов во Франции

Из 105 претендентов на депутатские мандаты, которые уже в первом туре смогли одержать победы в своих избирательных округах, лишь один представляет левую оппозицию, остальные избраны от партии Союз за народное движение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПАРИЖ, 11 июн - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Правящая право-консервативная партия Союз за народное движение (СНД) уверенно лидирует после состоявшегося в воскресенье во Франции первого тура парламентских выборов.

По данным министерства внутренних дел, которое отвечают за организацию и проведение выборов, из 105 претендентов на депутатские мандаты, которые уже в первом туре смогли одержать победы в своих избирательных округах, лишь один представляет левую оппозицию, остальные избраны от СНД.

В остальных одномандатных округах состоится второй тур (он пройдет 17 июня), причем в большинстве округов тоже лидируют кандидаты от правящей партии, соперничество которым составляют представители Социалистической партии - ведущей на сегодняшний день оппозиционной силы.

В общей сложности на 577 мест в Национальном собрании (нижней палате парламента) претендовали 7639 кандидатов от примерно 80 политических партий и движений. Те из них, кто в своих избирательных округах набрал более 12,5 процентов голосов, вышли во второй тур, для победы в котором достаточно простого большинства голосов.

По прогнозам социологических институтов, право-консерваторы, представитель которых Николя Саркози месяц назад победил на президентских выборах, могут еще более упрочить свое положение в парламенте, получив в Национальном собрании от 383 до 501 места (ныне у СНД 358 депутатских мандатов).

Что касается левой оппозиции, то на ее долю останется лишь от 69 до 185 мест в Национальном собрании, причем львиную долю этих (от 60 до 170), если судить по результатам первого тура, получит Социалистическая партия.

Коммунисты, традиционно имевшие в парламенте собственную фракцию, теперь, судя по всему, ее лишатся, хотя им, видимо, все-таки удастся провести в Национальное собрание около десятка своих депутатов. "Зеленые" могут рассчитывать в лучшем случае на три депутатских мандата, а крайне правый Национальный фронт, лидер которого Жан-Мари Ле Пен был четвертым по итогам недавних президентских выборов, вообще не будет иметь своих представителей в парламенте.

Неважно обстоят дела и у демократов-центристов, лидер которых Франсуа Байру был на президентских выборах третьим, получив поддержку нескольких миллионов избирателей. Тогда многие обозреватели поспешили заговорить о появлении "третьей силы", но первый тур парламентских выборов опроверг эти утверждения: фактически избиратели отказали центристам в своей поддержке, в результате демократы смогут провести в Национальное собрание не более четырех депутатов.

Как отметила министр внутренних дел Мишель Альо-Мари, "первый тур парламентских выборов продемонстрировал заметное отступление крайних сил и очевидную биполяризацию" политической жизни Франции.

Кроме того, воскресные выборы были отмечены невысокой активностью электората: в голосовании приняли участие всего 60,83 процентов избирателей. Этот показатель является самым низким за всю историю Пятой республики.

Одна из интриг парламентских выборов заключалась в том, сумеют ли 11 членов кабинета министров, выставившие свои кандидатуры, получить депутатские мандаты. Интерес к этому вопросу подогревался тем, что незадолго до выборов премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что те из министров-кандидатов, которые не смогут победить на выборах, лишатся и министерских портфелей.

Сам Фийон смог победить уже в первом туре. Такой же результат показали и пять министров - Жан-Луи Борло, Эрве Морен, Ксавье Бертран, Доминик Бюсро и Эрик Верт. Остальные министры-кандидаты сохраняют весьма хорошие шансы на избрание во втором туре, если не считать Алена Жюппе, которому предстоит выдержать серьезную схватку с кандидатом от Социалистической партии.

По принятой во Франции практике члены кабинета министров, получившие депутатские мандаты, не будут сами заседать в парламенте, а доверят исполнение депутатских функций своим специальным представителям.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...