Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж МКС сфотографировал дыру в обшивке "Атлантиса"

Работающие на борту МКС члены экипажа 15-й экспедиции Олег Котов и Федор Юрчихин сфотографировали подлетающий шаттл "Атлантис", чтобы специалисты на Земле смогли визуально оценить степень повреждений его теплозащитного покрытия. (Жизнь в шаттле. ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 10 июн - РИА Новости. Работающие на борту МКС члены экипажа 15-й экспедиции Олег Котов и Федор Юрчихин сфотографировали подлетающий шаттл "Атлантис", чтобы специалисты на Земле смогли визуально оценить степень повреждений его теплозащитного покрытия.

Как сообщил из подмосковного ЦУПа корреспондент РИА Новости, "Атлантис" выполнил так называемый "кувырок" и пролетел под станцией вверх "брюхом" на расстоянии примерно в 200 метров. Именно в этот момент экипаж МКС изловчился и сфотографировал американский космический корабль.

Съемка велась на две цифровые фотокамеры с объективами 800 и 400 мм. "Фотографирование с борта МКС необходимо для того, чтобы эксперты на Земле с помощью полученных фото могли убедиться в целостности обшивки шаттла", - пояснил РИА Новости эксперт НАСА.

Таким образом, перед отлетом "Атлантиса" обратно на Землю специалисты, визуально оценив полученные снимки, будут точно знать, не произошло ли повреждения керамического покрытия корпуса корабля, как это произошло на потерпевшем катастрофу шаттле "Колумбия" 1 февраля 2003 года. Аналогичную "фотоохоту" провели в конце мая 2005 года члены 11-й экспедиции на МКС Сергей Крикалев и Джон Филлипс, а позже и другие экипажи МКС.

Фотографирование позволяет точно установить места повреждения теплозащитного покрытия космического корабля и провести его ремонт прямо на орбите.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...