Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родственники солдат, похороненных в Таллине, приедут в Эстонию

МИД Эстонии предполагает, что из России приедут пятеро родственников трех погибших воинов. Приглашение для них оформляет эстонский Красный Крест. Первые из родственников в понедельник прибудут для оформления необходимых документов в посольство Эстонии в Москве. (Кто похоронен в Таллине на Тынисмяги. Список, истории, судьбы)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТАЛЛИН, 10 июн - РИА Новости, Николай Адашкевич. Предварительный анализ ДНК останков 12 советских солдат, похороненных в центре Таллина на холме Тынисмяги, завершен. Эстонская сторона ждет прибытия их родственников, сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

К настоящему времени из России получены анализы ДНК от родственников трех советских воинов, чьи останки были захоронены на Тынисмяги. Теперь нужно провести контрольные анализы ДНК в Таллине, на основе которых можно будет окончательно идентифицировать останки погибших.

МИД Эстонии предполагает, что из России приедут пятеро родственников трех погибших воинов. Приглашение для них оформляет эстонский Красный Крест. Первые из родственников в понедельник прибудут для оформления необходимых документов в посольство Эстонии в Москве. Эстонская сторона оплатит их расходы на поездку и проживание в Таллине, а также проведение контрольных анализов. Данные о том, кто из родственников намерен приехать в Эстонию, МИД не называет.

Ранее ряд российских СМИ уже сообщил, что нашлись родственники капитана Ивана Сысоева (две дочери), капитана Алексея Брянцева (сын), лейтенанта Василия Волкова (сестра и один дальний родственник) и фельдшера Елены Варшавской (двоюродный брат).

Останки советских воинов, личность которых удастся установить, по желанию родственников будет перезахоронены в России. Останки воинов, которые не удастся идентифицировать, будут перезахоронены на военном кладбище в Таллине во второй половине июня. Здесь уже завершаются работы по сооружению фрагмента стены за спиной Бронзового солдата, являющейся архитектурной частью монумента.

Как ранее сообщало министерство обороны Эстонии, проживающие в России родственники погибших солдат смогут ходатайствовать о транспортировке останков на родину и после их перезахоронения на Таллинском военном кладбище.

Эстонские власти 26 апреля начали работы по эксгумации останков советских воинов, похороненных на Тынисмяги, а в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю и затем перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище.

Эти решения спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...