Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры стран СНГ соберутся на неформальный саммит в Петербурге

По словам председателя Исполкома СНГ Владимира Рушайло, к подобным встречам глав государств повестка дня заранее не готовится - она определяется вопросами, которые могут выноситься любым главой государства во время проведения саммита.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июн - РИА Новости. Неформальный саммит лидеров государств-участников СНГ состоится в воскресенье в Санкт-Петербурге.

Это уже восьмая встреча "без галстуков" президентов Содружества с момента образования СНГ. Предыдущая неформальная встреча глав государств состоялась в российской столице 22 июля прошлого года.

Нынешний саммит знаменателен тем, что в нем примут участие все президенты 12 стран Содружества, включая нового главу туркменского государства Гурбангулы Бердымухаммедова. Туркмения, пользуясь правом ассоциированного члена СНГ, практически не участвовала в саммитах государств Содружества.

По словам председателя Исполкома СНГ Владимира Рушайло, к подобным встречам глав государств повестка дня заранее не готовится - она определяется вопросами, которые могут выноситься любым главой государства во время проведения саммита.

Ранее президент России Владимир Путин высказал уверенность, что неформальный саммит Содружества будет способствовать развитию экономических связей в рамках СНГ.

"Я очень рассчитываю, что наши гости из стран Содружества, мои коллеги увидят пользу от этого мероприятия, и оно будет направлено на укрепление экономических связей на постсоветском пространстве", - сказал Путин. "Очень рассчитываю, что работа будет выстроена в таком ключе", - отметил президент.

Помимо экономического блока вопросов, одной из главных тем встречи "без галстуков" может стать вопрос реформирования Содружества по образцу Евросоюза, сообщает пресс-служба президента Таджикистана. Как ожидается, будет представлена Концепция развития межгосударственного альянса.

На предыдущем неформальном саммите в Москве президенты подробно обсуждали вопросы реформирования Содружества. Как сообщил журналистам по окончании встречи председатель СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он предложил свое видение и новую программу реформирования структур СНГ.

"Нужно принимать такие решения, которые удовлетворяют всех. Не должно быть государств, которые не согласны и не подписывают (документы) и, естественно, не выполняют", - сказал Назарбаев.

"Решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательными для всех", - сформулировал казахстанский лидер основополагающие принципы.

По его словам, необходимо было найти такие схемы, которые бы удовлетворяли всех. "Изучая и анализируя, я остановился на пяти схемах", - сказал он. Президент Казахстана перечислил их: это миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема.

Кроме того, к этим темам было предложено добавить единые подходы в международных вопросах и общее пространство, касающееся оборонной политики.

Назарбаев сообщил, что он предложил реорганизовать структуру СНГ в соответствии с озвученными им идеями.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...