Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский премьер-министр занялся подготовкой следующего саммита "восьмерки"

Основной темой следующего саммита "большой восьмерки", который состоится на японском острове Хоккайдо, станет проблема глобального потепления. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по итогам нынешней встречи лидеров в Хайлигендамме премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основной темой следующего саммита "большой восьмерки", который состоится на японском острове Хоккайдо, станет проблема глобального потепления. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по итогам нынешней встречи лидеров в Хайлигендамме премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он выразил удовлетворение тем, что в тексте принятого сегодня итогового заявления упомянута инициатива Японии создать международный механизм борьбы с глобальным потеплением и добиться к 2050 году двукратного сокращения выбросов "парниковых газов".

"Результаты саммита в Хайлигендамме станут ценной базой для встречи, которая предстоит в следующем году. Опираясь на эту базу, мы будем прилагать усилия к тому, чтобы достичь больших успехов", - сказал Абэ, отметив, что "Япония должна ответственно подходить к решению проблемы глобального потепления". По словам премьер-министра Японии, его инициативой заинтересовались не только коллеги по "восьмерке", но также председатель КНР Ху Цзиньтао, встреча с которым состоялась сегодня. Китайский руководитель, сообщил Абэ, пообещал "тщательно изучить" возможность сотрудничества с Японией в этой области.

Подводя итоги саммита, глава правительства Японии сказал, что лидерам индустриальных держав "удалось направить четкий сигнал КНДР". Абэ подчеркнул, что ни при каких условиях не смирится с возможностью обладания КНДР ядерным оружием. При этом он указал на необходимость добиваться от Пхеньяна решения "гуманитарных проблем", связанных, в частности, с похищениями граждан Японии разведкой Пхеньяна в 1970-80-х гг. После пресс-конференции Абэ встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. По данным источников, на встрече премьер-министр заявил о необходимости реформировать Совет Безопасности, в частности, для того, чтобы включить Японию с состав его постоянных членов, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир