Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ангела Меркель назвала прошедший саммит успешным

Хозяйка саммита "восьмерки" этого года канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала только что закончившуюся встречу лидеров G8 успешной и отметила подвижки в позициях сторон по проблеме изменения климата.
0
Ангела Меркель, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хозяйка саммита "восьмерки" этого года канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала только что закончившуюся встречу лидеров G8 успешной и отметила подвижки в позициях сторон по проблеме изменения климата. "Встреча лидеров стран G8 была успешной", - сказала Меркель на итоговой пресс-конференции. Она поблагодарила всех сотрудников, которые обеспечили организацию этого саммита, представителей правоохранительных органов и служб безопасности. По ее словам, встреча прошла в "конструктивной атмосфере".

"Я думаю, что "восьмерка" была успешной, потому что были приняты далеко идущие решения по основным вопросам нашего председательства в G8", - сказала канцлер ФРГ. Она напомнила, что председательство Германии в "восьмерке" продлится до конца года. "Поэтому мы будем отвечать за то, что говорим", - сказала канцлер. Меркель сообщила, что собирается осенью поехать в Японию, чтобы обеспечить, по ее словам, "бесшумный переход" председательства от Германии Японии.

Говоря об итогах саммита, канцлер отметила, что были "намечены подвижки" в вопросе защиты окружающей среды. В частности, сообщила Меркель, лидеры пятерки развивающихся стран, участвовавшие в сегодняшнем заседании (Индия, Китай, Бразилия, Мексика и ЮАР), "со всей ясностью указали, что они чувствуют обязательства по этому процессу, но он должен проходить под эгидой ООН - все остальное было бы недальновидно".

"Мы согласились, что нужны долгосрочные цели по сокращению выбросов, и договорились, что никто не спорит с уже достигнутой Евросоюзом, Канадой и Японией договоренностью добиваться сокращения на 50% выбросов к середине века. Никто не будет против", - сказала она. Канцлер заверила, что инициатива, возникшая в Хайлигендамме и поэтому получившая название "Хайлигендаммский процесс", не станет разовым явлением "от председательства к председательству", а будет постоянно обсуждаться на двусторонней основе.

Меркель призвала ставить конкретные задачи по защите климата. "Мы не можем сами выискивать эти цели, они должны плавно вытекать из объективной обстановки", - сказала канцлер Германии. По ее словам, таково единодушное мнение лидеров "восьмерки" и глав государств и правительств "пороговых" стран, а также ведущих государств Африканского континента, принявших участие во встречах в Хайлигендамме, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...