Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норвежский премьер приехал в Россию "делить" Баренцево море

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков и премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг проведут сегодня в Москве обширные переговоры по различным вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. Об этом сообщили в пресс-службе российского правительства.
0
Баренцево море (иллюстрация с сайта wikimedia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков и премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг проведут сегодня в Москве обширные переговоры по различным вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. Об этом сообщили в пресс-службе российского правительства.

Вчера российский кабинет министров одобрил подписание трех соглашений между Россией и Норвегией, которые, как предполагается, и могут стать предметом договоренностей глав правительств двух стран. В частности, российские министры одобрили подписание соглашения о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда. Как пояснил ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ, на сегодняшний день в Баренцевом море делимитация морских пространств не проведена, за исключением границы в Варангер-фьорде соглашением 1957 года.

"Переговоры о разграничении остальных морских пространств в Баренцевом море ведутся с 1970 года, причем советская позиция состояла в делимитации по западной границе полярных владений СССР, а норвежская - по срединной линии", - пояснил он. В результате различий в подходах образовался так называемый спорный район общей площадью около 175 тыс. кв. км. Предмет разработанного в настоящее время документа - небольшой участок морских пространств, не вошедший в этот район.

Заключение соглашения между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда, подчеркнул источник, "это шаг в направлении урегулирования весьма сложного вопроса по делимитации морских границ, что в целом создало бы благоприятные условия для дальнейшего ведения переговоров и позитивно скажется на двусторонних связях".

Российское правительство одобрило также подписание соглашения с Норвегией об упрощении выдачи виз. Как сказал норвежский премьер-министр перед отлетом в Россию, этот документ обязательно будет подписан сегодня по итогам его переговоров с Фрадковым. Документ предусматривает упрощение процедуры выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для официальных делегаций, предпринимателей, водителей, журналистов, деятелей науки, культуры и образования, студентов и школьников, участвующих в программах обменов, спортсменам, сообщил источник в российском правительстве. Для некоторых из указанных категорий граждан предусматривается возможность оформления виз сроком до пяти лет, а для обладателей диппаспортов - даже введение безвизового режима.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...