Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Израиля готов поступиться территориями ради мира с Сирией

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт направил президенту Сирии Башару Асаду послание, в котором сообщил о готовности к мирным переговорам. С таким утверждением выступила сегодня израильская газета "Едиот ахронот" со ссылкой на источники в Иерусалиме.
0
Голанские высоты (фото с сайта photodigger.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт направил президенту Сирии Башару Асаду послание, в котором сообщил о готовности к мирным переговорам. С таким утверждением выступила сегодня израильская газета "Едиот ахронот" со ссылкой на источники в Иерусалиме.

По сведениям издания, израильское правительство готово вести переговоры по формуле "мир в обмен на территории". Источник газеты сообщил, что "Ольмерт согласен вести переговоры с Дамаском, если сирийское руководство в обмен на возвращение Голанских высот откажется от каких-либо враждебных действий против еврейского государства и откажет в поддержке всем палестинским террористическим организациям, штабы которых находятся на территории Сирии (среди них ХАМАС, "Исламский джихад", Народный фронт освобождения Палестины)".

В канцелярии премьера не подтверждают, что послание было передано в форме письма, "скорее речь идет о сигналах, которые Израиль посылает сирийскому руководству". Тем не менее суть предложений соответствует газетной публикации, отметили в окружении Ольмерта, и "мяч теперь на стороне Асада".

Политические источники в Иерусалиме подтвердили, что сирийское направление становится "достаточно актуальным" во внешней политике Израиля. "Когда у вас есть несколько задач, вы выбираете приоритеты и, естественно, отдаете предпочтение наиболее осуществимой", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. "Самая острая проблема, конечно, палестинская, но сейчас совсем не ясно, как ее решать, - отметил он. - Что касается Сирии, все понятно: есть цена (передача Голанских высот), и вопрос лишь в том, как технически оформить сделку без потери имиджа для обеих сторон".

По данным "Едиот ахронот", Ольмерт уже получил "добро" от президента США Джорджа Буша на переговоры с Дамаском, если Израиль не будет затрагивать вопросы, связанные с Ливаном. По мнению местных обозревателей, активизация "сирийской темы" позволяет нынешнему израильскому правительству вновь обрести "смысл собственного существования". На данном этапе это - единственное перспективное направление в мирном процессе, особенно в свете того, что отложена в долгий ящик идея одностороннего размежевания с палестинцами. Также практически неосуществимы шансы арабо-израильского урегулирования на основе "саудовской инициативы", поскольку Израиль не видит возможности вернуться к границам 1967 года и признать право беженцев на возвращение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...