Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предложение Путина по РЛС озадачило власти США

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли расценил как позитивное предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане.
0
РЛС "Дарьял" (фото с сайта piramida.com.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли расценил как позитивное предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане. "Белый дом высоко оценивает итоги двусторонних переговоров президентов России и США в рамках саммита "большой восьмерки" в северогерманском Хайлигендамме, считая их хорошими и конструктивными. Это была, - подчеркнул Хэдли, - весьма содержательная, весьма позитивная встреча, характеризовавшаяся хорошим взаимопониманием участников".

По свидетельству Хэдли, в центре внимания Путина и Буша находилась проблематика противоракетной обороны и новая крупная инициатива в этой области, выдвинутая российской стороной. Она предусматривает, прежде всего, совместную эксплуатацию Москвой и Вашингтоном, а "потенциально - и другими странами в Европе", как сказал Хэдли, - станции радиолокационного слежения "Дарьял" (Габалинская РЛС) в Азербайджане, которая арендуется Россией, и анализ ее данных в режиме реального времени.

Как подтвердил Хэдли, раскрывая смысл своего плана, Москва пояснила, что предлагает использовать РЛС "Дарьял" вместо аналогичного объекта, который Вашингтон хотел бы создать на территории Чехии. Затронув же тему размещения перехватчиков в рамках такой системы ПРО, призванной, по замыслу США, отразить прежде всего потенциальные угрозы со стороны Ирана, Путин указал на отсутствие необходимости решать эту проблему прямо сейчас, поскольку Тегеран еще не обладает баллистическими ракетами большой дальности, отметил Хэдли. В качестве одного из возможных вариантов действий, сказал он, российский лидер предложил Вашингтону использовать свои ракетные крейсеры, оснащенные системой "Иджис", передает ИТАР-ТАСС.

"Как известно, у того, на что способны крейсеры "Иджис", есть лимиты. Поэтому мы до сих пор говорили о необходимости установки ракет-перехватчиков на европейском континенте", - сказал при этом Хэдли, имея в виду планы создания такой базы в Польше. То есть, продолжал он, с точки зрения Вашингтона, "это будет один из вопросов, на которые следует найти ответ".

Помощник президента РФ Сергей Приходько, в свою очередь, выказал уверенность в том, что США согласятся на российское предложение совместно использовать Габалинскую РЛС. "Как нам показалось, аргументация Путина, его изложение всего комплекса проблем, связанного с этой темой, вызвало у Джорджа Буша живой интерес, и мы уверены, что в ближайшее время контакты высокого уровня и политических экспертов, и военных, позволят эту инициативу сделать совместной", - сказал Приходько журналистам. По его словам, Россия готова "к глубокому, далеко идущему и тесному взаимодействию с американскими партнерами", отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...