Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Противники Буша в Италии захватили отделение банка

Манифестанты развернули плакаты с надписями "Нет Бушу!", "Нет Войне!". Примерно через час демонстранты покинули банк, заявив, что он контролируется группой, финансирующей расширение американской базы в итальянском городе Виченца.
0
Антиамериканская акция в Италии, фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 20 человек - противников визита президента США Джорджа Буша в Италию, который пройдет 8-10 июня, захватили в четверг отделение одного их римских банков, сообщило итальянское телевидение. Манифестанты развернули плакаты с надписями "Нет Бушу!", "Нет Войне!". Примерно через час демонстранты покинули банк, заявив, что он контролируется группой, финансирующей расширение американской базы в итальянском городе Виченца.

Более 60% населения Виченцы категорически не согласны с мнением правительства, давшего согласие на расширение там американской военной базы. Американская база "Эдерле" под Виченцей была создана в 1965 году. В настоящий момент там расквартировано 2,75 тысячи военнослужащих. При правительстве Сильвио Берлускони между Италией и США была достигнута договоренность о том, что база будет расширена почти вдвое и туда переведут еще 1,8 тысячи солдат и офицеров, находящихся сейчас в Германии. В середине января глава кабинета Романо Проди объявил, что итальянское правительство не будет отменять решение, принятое кабинетом Берлускони и администрацией Виченцы.

Это заявление вызвало протест не только большинства жителей города, но и бурную полемику в самой правящей левоцентристской коалиции. Несколько политических партий, входящих в нее, отказались поддержать в этом вопросе кабинет, что грозило правительственным кризисом. И если бы не оппозиция, которая в сенате проголосовала за решение правительства Проди, этот кризис неминуемо бы разразился. Против расширения американской военной базы выступали такие крупные партии левого центра такие, как Партия коммунистического преобразования, Партия итальянских коммунистов и "зеленых", передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...