Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина собирает "козыри" перед началом газовых переговоров с Россией

Украина надеется, что заявление Владимира Путина о длительном "субсидировании" украинской экономики не приведет к росту цен на импортный газ, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.
0
Украина собирает "козыри" перед началом газовых переговоров с Россией (коллаж Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина надеется, что заявление Владимира Путина о длительном "субсидировании" украинской экономики не приведет к росту цен на импортный газ, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Что касается заявлений руководства российского государства, наверное, они носят политический характер и отражают позицию руководства в политическом плане, - сказал Бойко на состоявшемся вчера брифинге. - Со стороны "Газпрома" мы таких заявлений не слышали".

Дело в том, что Путин вчера сообщил журналистам, что, поставляя природный газ на Украину по низкой цене, Москва ежегодно дотировала Киев на $3-5 млрд. Слова президента вызвали на Украине опасения, что газ может вновь подорожать. Подлил масла в огонь и посол России на Украине Виктор Черномырдин, сообщивший о том, что цена на газ для Украины с 2008 года может быть изменена.

"В своем газовом балансе мы не имеем российского газа, это газ среднеазиатского происхождения - из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана", - сказал Бойко. "Формула цены там довольно прозрачная, и мы не видим оснований для того, чтобы кто-либо говорил о том, что нас каким-то образом дотируют", - сказал он.

Сегодня же один из лидеров фракции Соцпартии, глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков заявил, что представители Украины на переговорах с Россией о цене на газ имеют как минимум три преимущества, передает РИА "Новости". "Есть рычаги влияния. Транзитная магистраль - это раз. Хотя сегодня Россия ведет колоссальную работу по строительству газопроводов в обход украинской территории", - сказал Матвиенков. По его словам, "второй козырь - это Черноморский флот, который базируется в Крыму до 2017 года". Депутат считает преимуществом и "торговый баланс, который на сегодняшний день существует между Россией и Украиной".

Аналитики в свете досрочных парламентских выборов на Украине, назначенных на 30 сентября, предположили, что Москва вернется к опробованным методам поддержки одного из основных претендентов на победу - пророссийского премьер-министра Виктора Януковича, отмечает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...