Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долина гейзеров частично "ожила"

"Уровень воды в озере, образовавшемся в Долине гейзеров, спал на 12 метров по сравнению с предыдущим максимумом, - сказал Митволь. - Гейзеры начали освобождаться от воды, и они продолжают функционировать".
0
Утраченная Долина гейзеров (фото с сайта ch0103.emsd.iks.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Камчатке "ожили" несколько гейзеров, ранее затопленных из-за оползня, сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. "Уровень воды в озере, образовавшемся в Долине гейзеров, спал на 12 метров по сравнению с предыдущим максимумом, - сказал он. - Гейзеры начали освобождаться от воды, и они продолжают функционировать".

Митволь пояснил, что вода "начала протекать через дамбу, возникшую поперек запруженной селем реки Гейзерной". По его словам, сейчас ведутся консультации о возможности придания Долине гейзеров статуса исчезающего природного объекта. "Это один из вариантов, сейчас ведутся консультации по этому вопросу", - сказал он, пообещав, что "решение будет принято до 2 июля".

Митволь напомнил, что ранее ученые сомневались, смогут ли гейзеры выйти из-под толщи грязевой смеси и воды и продолжать функционировать. По его словам, сейчас специалисты Росприроднадзора продолжают мониторинг гидрологической ситуации в Долине, включенной ЮНЕСКО в список уникальных природных объектов всемирного значения.

Общий объем грязи, каменных глыб, обломков деревьев и льда, обрушившихся в Долину гейзеров 3 июня, достигал 5 млн. кубометров. Мощный сель перекрыл русло реки Гейзерной. Высота образовавшейся плотины составила около 60 метров, ширина - примерно 250 метров. Уничтожены были также две из трех вертолетных площадок и все хозяйственные постройки, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...