Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русский могут признать языком одного из нацменьшинств ЕС

Евросоюз должен признать русский язык как язык одного из традиционных национальных меньшинств сообщества. Об этом заявила сегодня депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, выступая на состоявшейся в Брюсселе конференции русских соотечественников.
0
Русский могут признать языком одного из нацменьшинств ЕС (иллюстрация с сайта bibliogid.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз должен признать русский язык как язык одного из традиционных национальных меньшинств сообщества. Об этом заявила сегодня депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, выступая на состоявшейся в Брюсселе конференции русских соотечественников. По ее словам, сегодня в Евросоюзе живут более 6 млн. русскоязычных людей.

"После присоединения к ЕС в рамках масштабного расширения 2004 года стран Балтии русские люди стали одним из традиционных национальных меньшинств Европейского союза", - подчеркнула она. По ее словам Евросоюз сегодня должен действовать не как организация государств, а как сообщество всех без исключения народов. "Только таким путем ЕС сможет преодолеть продолжающийся внутренний кризис", - подчеркнула депутат Европарламента.

На конференции соотечественников было уделено большое внимание проблеме преподавания русского языка в Бельгии. Как сообщила вице-президент ассоциации "Европейское русское сообщество" Марина Кулагина сегодня в Бельгии действуют 15 русских школ, в которых обучаются около 450 детей в возрасте от 3 до 15 лет. С нового учебного года в Антверпене, где живет наибольшее число русскоязычных людей, откроется новая школа, в которую уже записались 140 детей. Вместе с тем она отметила серьезные трудности в работе русских школ - нехватка средств, недостаток квалифицированных кадров и методических материалов, отсутствие у школ статуса бельгийских общеобразовательных учебных заведений, в результате чего все они работают в субботнем режиме.

По словам Марины Кулагиной, дети, живущие в иноязычной среде, утрачивают знание русского языка в течение четырех лет, поэтому она призвала Координационный совет соотечественников работать над повышением мотивации как детей, так и их родителей в поддерживании знаний русского языка.

Посол России в Бельгии Вадим Луков, в свою очередь, пообещал оказать поддержку со стороны российского посольства этим учебным заведениям. Он также высоко оценил уровень самоорганизации русской диаспоры в Бельгии, численность которой сегодня превышает 60 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...