Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Казахстана попросил СМИ не вмешиваться в "дело" его зятя

Нурсултан Назарбаев просит СМИ не вмешиваться в ход следствия относительно ситуации вокруг "Нурбанка" и бывшего посла страны в Австрии Рахата Алиева, который является старшим зятем главы государства.
0
Рахат Алиев (фото с сайта uefa.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нурсултан Назарбаев просит СМИ не вмешиваться в ход следствия относительно ситуации вокруг "Нурбанка" и бывшего посла страны в Австрии Рахата Алиева, который является старшим зятем главы государства. С такой просьбой президент Казахстана обратился сегодня к журналистам во время своей первой интернет-конференции. "Я прослежу за тем, чтобы дело дошло до конца, до суда. Я знаю подоплеку этих вопросов, конечно, для меня это не простой вопрос. Для меня, для моей семьи не просто было принять такое решение", - подчеркнул президент.

По его словам, "сложившаяся ситуация не имеет прямого отношения к самому банку, который работает в нормальном режиме". "Что касается Рахата Алиева, то он правоохранительными органами обвиняется в организации преступной группы, причастной к похищению менеджеров этого банка и других преступлениях". "Было подано соответствующее заявление со стороны жены, семьи исчезнувших двух людей на мое имя. Они страдают, они переживают, и поэтому это заявление мною было передано Генеральной прокуратуре и полиции", - разъяснил Назарбаев.

Президент подчеркнул, что "поручил Генпрокуратуре расследовать это дело самым законным образом". "Некоторые подозреваемые уже арестованы, они дают показания, а ряд из них сбежал. Если они честные, то почему сбежали? На них объявлен розыск. Окончательное решение примет суд", - сказал Назарбаев.

Он констатировал, что Казахстан становится правовым государством. "Постулат о том, что перед законом все равны, начинает работать. И это нормально. Представляя "Закон о борьбе с коррупцией", я обращался ко всем казахам, в том числе моим родственникам, моим друзьям, моим близким, что никаких поблажек никому не будет. И это работает. Я выполняю свое обещание", - приводит слова Назарбаева ИТАР-ТАСС.

Сам Рахат Алиев, попавший в опалу тестя и разыскиваемый казахской полицией по обвинению в похищении людей, недавно попросил убежища в Австрии. При этом он заявил, что подвергся преследованию за свои политические убеждения и амбиции. Он утверждает, что вызвал гнев тестя, заявив о желании стать президентом в 2012 году и потребовав демократических реформ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...