Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш надеется убедить Путина не зацикливаться на системе ПРО

На встрече с Владимиром Путиным Джордж Буш надеется убедить президента РФ в том, что система противоракетной обороны - "не та тема, на которой стоит зацикливаться". Об этом сообщил сегодня глава Белого дома после встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.
0
Буш надеется убедить Путина не зацикливаться на системе ПРО (иллюстрация с сайта cartoon.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече с Владимиром Путиным Джордж Буш надеется убедить президента РФ в том, что система противоракетной обороны - "не та тема, на которой стоит зацикливаться". Об этом сообщил сегодня глава Белого дома после встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

"Я с нетерпением жду встречи с Владимиром Путиным", - добавил Буш, который проведет сегодня вечером в рамках саммита "большой восьмерки" беседу с президентом России. Это будет первая встреча двух лидеров после того, как тема американской ПРО в странах Восточной Европы стала проблемным вопросом в отношениях между двумя странами.

Президент США заявил, что надеется снять озабоченность России в отношении систем противоракетной обороны в Чехии, Польше и других государствах, поскольку она направлена на защиту от "проблемных государств", а не против России, отмечает ИТАР-ТАСС. "Я снова повторю свое предложение: пошлите в США своих генералов, пошлите в США своих официальных представителей, и я надеюсь, что это все прояснит", - подчеркнул Буш.

Напомним, что в понедельник в ходе интервью Путин привлек внимание иностранных журналистов к тому, что речь идет не просто о системе ПРО. "Впервые в истории на европейском континенте появляются элементы ядерного потенциала США; это просто меняет всю конфигурацию международной безопасности", - подчеркнул он. "Система противоракетной обороны с одной стороны и отсутствие таковой у другой стороны создает иллюзию защищенности и повышает возможность развязывания ядерного конфликта", - отметил Путин. Президент РФ подверг критике США за то, что планы по созданию ПРО не обсуждались ни с Россией, ни внутри ЕС. "Мы часто слышим рассуждения о европейской солидарности и так далее. Какая солидарность? Две страны взяли и приняли решение разместить у себя средства противоракетной обороны, и все. А Европу кто-то спросил? Что, разве было какое-то общеевропейское решение?" - задал он вопрос. По мнению Путина, можно было бы хотя бы в НАТО принять решение, "хотя бы для прикрытия". "Хотя если бы НАТО участвовала, то ничего, по сути, для нас бы это не поменяло, потому что, как принимаются решения в НАТО, мы хорошо знаем", - отметил глава государства.

Предложения США президент России считает смешными. "Знаете, к чему сводятся предложения по сотрудничеству по линии ПРО? Наши американские партнеры хотят, чтобы мы предоставили им свои ракеты в качестве целей, они могли бы потренироваться на наших ракетах. Вот молодцы какие, вот хорошее кино придумали!", - сказал он. "Некоторые мои американские коллеги, друзья - люди с большим опытом политической, международной, государственной деятельности отреагировали так же, как и вы - посмеялись", - обратился Путин к журналистам. Президент РФ уверен, что серьезных предложений по глубокому сотрудничеству от США не будет, потому что эта система создается как часть ядерного потенциала Соединенных Штатов. "И, конечно, смешно, чтобы взять Россию и допустить в святая святых", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...