Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва вслед за Эстонией призвала выставить Россию из "большой восьмерки"

"Руководителям России следует подумать, являются ли они адекватными партнерами других демократически развитых стран мира не только в области экономики, но и развития демократии, соблюдения прав человека", - заявил Киркилас в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей").
0
Гедиминас Киркилас (фото с сайта "Коммерсанта")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за президентом Эстонии премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас поставил под сомнение целесообразность участия России в "большой восьмерке". "Руководителям России следует подумать, являются ли они адекватными партнерами других демократически развитых стран мира не только в области экономики, но и развития демократии, соблюдения прав человека", - заявил Киркилас в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей"). Он отметил, что "страны, являющиеся членами каких либо институтов и международных форумов обычно придерживаются одинаковых принципов и ценностей".

"Россия в G8 была принята во времена Бориса Ельцина с большим авансом, рассчитывая, что она и впредь пойдет по пути рыночной экономики и демократии, но в настоящее время многие страны в России усматривают другие признаки", - заявил премьер. По его мнению, напряжение в отношениях между Европой и Россией будет только нарастать, особенно в связи с приближающимися парламентскими и президентскими выборами в стране. "Есть много напряжения в самом обществе в России, что видим из действий, реакции властей на даже самые незначительные акции оппозиции. Соответственно Россия поступает и на международной арене - она становится все агрессивнее", - отметил Киркилас.

"Карта зарубежной политики является очень важной для внутренней политики России - там такая ситуация, что предпринимаются попытки искать виновных за те или иные неудачи. Обычно виновниками объявляют страны Запада или соседние государства", - подвел черту глава литовского правительства.

Накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на конференции в Праге "Демократия и безопасность", фактически высказался против участия России в "большой восьмерке", напоминает "Интерфакс". "Если правда то, что демократические страны не воюют друг с другом, то почему продолжает быть членом G8 страна, которая угрожает соседям, угрожает направить ядерные ракеты на Европу?" - процитировали Ильвеса в его пресс-службе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...