Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон отменил военные учения в Персидском заливе

США отменили крупные военно-морские учения в северной части Персидского залива из-за урагана "Гону", охватившего юго-восточное побережье Аравийского полуострова, сообщает эмиратская газета "Аль-Иттихад".
0
Ураган "Гону" (фото NOAA)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США отменили крупные военно-морские учения в северной части Персидского залива из-за урагана "Гону", охватившего юго-восточное побережье Аравийского полуострова, сообщает эмиратская газета "Аль-Иттихад". О переносе сроков учений объявил в Абу-Даби командующий базирующимся в Бахрейне пятым военно-морским флотом США вице-адмирал Кевин Косгрифф.

По данным издания, в маневрах должны были принять участие корабли военно-морских сил антииракской коалиции, контролирующие Ормузский пролив, связывающий Персидский залив с Оманским. Как заявил Косгрифф, в состав этих сил входят боевые корабли двух десятков стран. Новые сроки проведения военных учений в заливе пока не названы, отмечает РИА "Новости".

Тем временем "Гону", который пересекает Индийский океан в северо-западном направлении, достиг побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Все местные службы по действиям в чрезвычайных ситуациях, а также подразделения сил гражданской обороны приведены в состояние повышенной готовности. Под удар стихии попал эмират Фуджейра. Из прибрежных районов этого эмирата эвакуировано несколько сотен жителей. Закрыт морской порт, на время прекращены авиаперелеты. Информации о жертвах и пострадавших во время циклона не поступало. В результате наводнения нанесен незначительный ущерб гражданским объектам. Вместе с тем, центральные районы страны не пострадали.

Метеорологи полагают, что в ближайшие 36 часов циклон "Гону" потеряет свою силу. Местные власти контролируют ситуацию и готовы предпринять незамедлительные шаги для ликвидации экстренных ситуаций в любом из семи эмиратов, входящих в ОАЭ. Как сообщил представитель ведущей эмиратской нефтяной компании "Абу-Даби Нэшнл Ойл Компании", циклон не повлиял на работу входящих в компанию предприятий.

По прогнозам экспертов, сопровождающие циклон сильный ветер, высокая волна, а также ливневые дожди могут вызвать временное нарушение судоходства через Ормузский пролив, через который экспортируется около 70% добываемой в Персидском заливе нефти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...