Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай "отбил" Коста-Рику у Тайваня

Китай установил дипломатические отношения с Коста-Рикой, которая поддерживала официальные связи с Тайванем на протяжении 60 лет.
0
Китай "отбил" Коста-Рику у Тайваня (иллюстрация с сайта upweb.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай установил дипломатические отношения с Коста-Рикой, которая поддерживала официальные связи с Тайванем на протяжении 60 лет. Соответствующее совместное коммюнике, сообщает сегодня агентство "Синьхуа", 1 июня подписали в Пекине главы внешнеполитических ведомств двух стран - Ян Цзечи и Бруно Станьо.

"Коста-Рика признала, что в мире существует только один Китай, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством всего Китая и что Тайвань является неотъемлемой частью Китая", - говорится в тексте совместного коммюнике. В соответствии с международной практикой главы МИД двух стран договорились в ближайшее время обменяться дипломатическими миссиями и назначить послов.

Вчера президент Коста-Рики Оскар Ариас заявил, что его страна разрывает официальные отношения с Тайванем и устанавливает дипотношения с Китаем, поскольку нуждается в поддержке Пекина в привлечении иностранных инвестиций.

В конце 60-х годов Тайвань поддерживал дипломатические отношения с 67 странами, сейчас официально Тайбэй признают уже только 22 государства. Наметившаяся тенденция отказа бывших "союзников" Тайваня продолжать с ним официальные отношения во многом связана с проводимой Китаем политикой на международной арене. КНР предлагает странам, поддерживающим дипотношения с Тайванем, льготные кредиты и выгодные условия торгово-экономического сотрудничества в обмен на отказ от "внешнеполитической дружбы", отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...