Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин осадит демократически настроенного Буша

Президент России Владимир Путин намерен обсудить сегодня с президентом США Джорджем Бушем планы размещения элементов американской ПРО в Европе.
0
Путин осадит демократически настроенного Буша (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин намерен обсудить сегодня с президентом США Джорджем Бушем планы размещения элементов американской ПРО в Европе. Помимо этого в центре внимания лидеров будет целый ряд других проблем, накопившихся в последнее время в отношениях Москвы и Вашингтона. "Мы будем говорить открыто, прямо и рассчитываем услышать их разъяснения по ПРО", - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько. Он признал, что это "тяжелая и очень важная тема". "Мы не можем сказать, что у нас есть полное понимание причин и оценок рисков, которые ведут к методам", к которым намерены прибегнуть США, подчеркнул Приходько.

Более резко по этой проблеме высказался сам президент РФ в интервью журналистам стран "восьмерки". "Мы хотим, чтобы нас услышали, и мы не исключаем, что наши американские партнеры могут пересмотреть свое решение", - заявил он. "Но если этого не произойдет, то мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги, потому что не мы являемся инициаторами безусловно назревающей новой гонки вооружений в Европе", - подчеркнул Путин. "Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", - заявил президент.

Буш, тем не менее, не теряет надежды переубедить Путина. "Россия не является врагом и не нападет на Европу", - убежден президент США. И если президент РФ скажет, что ПРО представляет угрозу, значит, надо будет дать ясно понять, что это не так", - добавил он. США, по его словам, рассчитывают на конструктивный диалог с Москвой по вопросу о том, как совместно противостоять реальным угрозам. Разногласия по ПРО не могут отразиться на сотрудничестве двух стран по решению проблемы нераспространения и ядерной программы Ирана, уверен хозяин Белого дома. "Я не вижу, каким образом это может помешать Соединенным Штатам и России более тесно сотрудничать по таким ключевым вопросам, как Иран или нераспространение ядерного оружия", - сказал он. На вопрос о том, ожидает ли он, что переговоры с российским коллегой пройдут в напряженной атмосфере, президент США ответил: "Может быть". Практически тут же Буш, впрочем, поправился, сказав: "Я так не думаю". "Я буду работать над тем, чтобы эта встреча не была напряженной", - заверил руководитель американской администрации.

Президент США подчеркнул, что высоко ценит личные отношения с российским коллегой. "Я всегда говорил, что важно иметь личные отношения между мной и президентом Путиным, чтобы мы могли проводить откровенные дискуссии и с большей степенью вероятности улаживать проблемы, которые перед нами стоят", - сказал глава американской администрации. "Это даст возможность продолжить серьезный диалог с серьезными игроками в попытке сохранить мир". Буш выразил несогласие с "домыслами" о том, будто у него с президентом России "не позитивные отношения". "Они позитивные, и я буду работать над тем, чтобы они такими и оставались", - пообещал глава американской администрации. "Кое-кто говорит, что нам не нужно поддерживать вообще никаких отношений с Россией", - продолжал Буш. "Я решительно с этим не согласен", - заявил он, выразив уверенность, что прочные связи нужны "на различных фронтах".

В этом же ключе высказался Приходько. Он напомнил, что "контакты с руководством США Россией поддерживаются регулярно, они интенсивные и очень полезные, президенты часто говорят по телефону, регулярно осуществляется обмен посланиями". "Главными вопросами на двусторонней встрече будут укрепление и развитие двустороннего сотрудничества", - уверен помощник президента РФ. По его мнению, преимущество контактов лидеров России и США заключается в том, что они "могут обсуждать и острые темы, и очень острые, а противоречия не мешают, а помогают сверять часы".

Однако высокопоставленный представитель российской делегации в Хайлигендамме заявил ИТАР-ТАСС, что президент РФ готов сегодня в очередной раз дать разъяснения американской стороне, если на его встрече с президентом США будет поднят вопрос о состоянии демократии в России. В то же время любые действия США в этой области, особенно в свете предстоящих избирательных кампаний в России, Кремль будет расценивать как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

"Если такой вопрос возникнет, президент будет готов снова дать все необходимые пояснения", - сообщил он, комментируя сообщения о том, что во время визита в Прагу 5 июня Джордж Буш высказал опасения якобы имеющим место "откатом от демократии" в России. "Мы не согласны с тем, что есть почва для такого рода озабоченности", - отметил собеседник агентства. "В то же время мы не приветствуем попытки США так или иначе участвовать в демократическом процессе внутри РФ, особенно в свете предстоящих в России избирательных кампаний", - подчеркнул представитель делегации РФ. "Мы будем расценивать это как вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - добавил он. "Мы готовы выслушать конструктивную критику со стороны наших партнеров, но ожидаем, что и нашу позицию услышат", - добавил собеседник агентства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...