Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чеченские беженцы возвращаются из Грузии в Россию

Около 50 чеченских беженцев, пpоживающих в Панкисском ущелье Грузии и "изъявивших желание вернуться на pодину, сегодня на одном автобусе и нескольких легковых автомашинах направятся в РФ".
0
Чеченские беженцы возвращаются из Грузии в Россию (фото с сайта "Новой газеты")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 50 чеченских беженцев, пpоживающих в Панкисском ущелье Грузии и "изъявивших желание вернуться на pодину, сегодня на одном автобусе и нескольких легковых автомашинах направятся в РФ". Об этом сообщили в межведомственной рабочей группе РФ, в которую входят представители Федеральной миграционной службы РФ и правительства Чечни. В делегации РФ рассказали, что "вместе с властями Грузии был проработан маршрут, по которому эта группа беженцев сегодня вернется из Панкисского ущелья в РФ, а именно в Чечню".

В конце мая для организации возвращения в Чечню проживающих в Панкисском ущелье чеченских беженцев прибыла межведомственная рабочая группа РФ. В составе этой группы представители Федеральной миграционной службы РФ и правительства Чечни. В посольстве РФ в Грузии ИТАР-ТАСС сообщили, что в Тбилиси члены этой группы провели встречи с представителями Министерства по делам беженцев и расселению Грузии, Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

Пеpвые группы беженцев из Чечни появились в Грузии в 1999 году. В 2001-м их "анклав" насчитывал 6 тыс. человек, 98% из них осело в Панкисском ущелье. В последние 3,5 года более 600 беженцев добровольно вернулись на родину при содействии властей РФ - на автобусах и самолетах, около 2 тыс. - самостоятельно, несколько тысяч выехали в Турцию и европейские страны. Последняя группа вернулась в Чечню в ноябре 2006 года. Тогда более 90 беженцев на автобусах отправились на родину через Азербайджан. В Панкисском ущелье остаются порядка 250 беженцев из Чечни - граждан РФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...