Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко ответил Путину на заявление об украинской демократии

Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина "не дает никаких поводов" для осложнения отношений с Россией, и подчеркнул, что его страна обладает прочными демократическими традициями.
0
Виктор Ющенко, фото с сайта korrespondent.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина "не дает никаких поводов" для осложнения отношений с Россией, и подчеркнул, что его страна обладает прочными демократическими традициями. "Я не хочу никаких аналогий делать. Но мне кажется, что примерно 15 лет назад для такого урегулирования кризиса у некоторых наших соседей понадобилось введение войск и стрельба по парламенту только для того, чтобы получить тот самый ответ, который сегодня украинские политические силы, украинские политические институты получили путем крайне трудных политических переговоров", - сказал Ющенко.

Эти замечания можно расценить как ответ президенту России Владимиру Путину, который в интервью западным журналистам перед саммитом "Большой восьмерки" отметил: "Про постсоветское пространство вообще уже не говорю - была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании". В среду Ющенко выразил мнение, что Украина способна найти самостоятельное решение всех своих проблем. "Это украинский взгляд на собственную жизнь, и мы бы не хотели, чтобы кто-то позволял себе комментировать внутреннюю, в том числе политическую жизнь", - передает слова Ющенко агентство УНИАН.

Российский посол в Киеве Виктор Черномырдин между тем отказался официально комментировать украинские политические проблемы, однако при этом добавил: "Мое личное мнение - мне такая демократия не нравится, а кто-то ее обожает. Может быть, мы по-разному понимаем, что такое демократия". Черномырдин также не согласился с предположениями о том, что замечания Путина о "тирании" в украинской ситуации были шуткой. "Президенты не шутят, - передает слова посла "Интерфакс". - Но доля шутки может везде присутствовать. Глубже эти вопросы надо понимать".

Похожую точку зрения в среду высказал и заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый. "Я думаю, что если это даже была шутка, то шутка на уровне президента любого государства всегда имеет определенные официальные последствия", - сказал Чалый. "Мы знаем четкую характеристику ПАСЕ, суть которой состоит в том, что "на Украине демократия не в кризисе, на Украине есть кризисная ситуация с функционированием определенных демократических институтов", - отметил чиновник. Отношения между Киевом и Москвой, судя по всему, могут в ближайшее время осложниться из-за извечной проблемы между двумя странами - цены на газ, поставляемый Украине через территорию России, сообщает BBC.

Черномырдин не исключил, что в конце года стоимость "голубого топлива" для Украины может измениться. Как сообщают некоторые журналисты, такие изменения могут быть довольно существенными. Газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники утверждает, что российский монополист "Газпром" может установить цену своего газа для Украины на уровне, превышающем рыночную на 12-17%. Таким образом, по данным издания, Россия будет компенсировать прибыль, недополученную в прошлые годы из-за низких цен на газ для Украины. Эти сведения официально не подтверждены.

В интервью журналистам накануне саммита "Большой восьмерки" Путин заявил, что "за счет дешевых энергоносителей" Россия "субсидировала Украину 15 лет". "$3-5 млрд. ежегодно. Подумать только! Кто еще это делает в мире? При этом наши действия не являются политизированными. Это не политические действия", - отметил президент России. Однако украинские чиновники отвергают такие утверждения. По словам Чалого, с 1992 по 2000 год Россия поставляла Украине около 30 млрд. кубометров газа по цене $80 за тысячу кубометров. При этом цена "голубого топлива" для стран Европы за этот период составляла от $67 до $80 за тысячу кубометров, отметил заместитель главы секретариата президента Украины.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...