Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прибыл в Германию на саммит "восьмерки"

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Германию. Самолет главы российского государства приземлился в аэропорту Росток-Лааге.
0
Владимир Путин, фото с сайта vvputin.info
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Германию. Самолет главы российского
государства приземлился в аэропорту Росток-Лааге. Отсюда Владимир Путин на вертолете отправился в Хайлигендамм, где сегодня пройдет его встреча с "хозяином" саммита канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Сегодня же лидеры США, Германии, Франции, Канады, Италии, Японии, Великобритании и России встретятся поздно вечером за неформальным ужином, а официальное открытие саммита состоится в четверг около полудня по московскому времени. Владимир Путин в восьмой и последний раз за время президентства участие в саммите "восьмерки".

"На полях" саммита состоится серия двусторонних встреч президента, первая из которых - с Меркель - запланирована на сегодня. "Президент Путин исполнит роль старожила, для него это будет очень интересный формат, вообще дискуссия будет очень интересной в этом году", - прогнозирует шерпа российского лидера Игорь Шувалов. Он пояснил, что российский президент "будет находиться в кругу своих коллег, но он будет много искушеннее, опытнее, будет лучше понимать некоторые вопросы, более глубоко, потому что за его плечами уже огромный опыт президентства, и он, конечно, во многих вопросах будет разбираться лучше, чем некоторые люди за столом саммита".

Во время форума Германия предложила сосредоточиться на повышении ответственности мировых экономик (девиз саммита "Экономический рост и ответственность"), помощи Африке и экологии. Однако в мире накопилось слишком много других, подчас более острых проблем, которые так или иначе оставят отпечаток на встрече в верхах. Большинство из них напрямую касаются России. Часть этих вопросов будет обсуждаться в двусторонних форматах, другие будут подняты во время общей дискуссии.

Так, два часа в основной повестке дня отводится на дискуссию по региональным конфликтам. "Жестко спланированной повестки нет, лидеры берут слово и говорят то, что считают нужным", - сказал Шувалов. Среди возможных тем этого раздела он назвал проблемы нераспространения ядерного оружия, ядерные проблемы Ирана и КНДР, Ирак, Косово, Афганистан, борьбу с терроризмом. Не по всем этим темам позиции членов "восьмерки" совпадают. Как и все последние саммиты, нынешний пройдет в формате "восемь плюс пять", когда к части дискуссии присоединятся лидеры Китая, Индии, Мексики, Бразилии и ЮАР, сообщает ИТАР-ТАСС.

По итогам встречи в верхах лидеры планируют принять, как обычно, 10-12 документов. "Разногласия есть всегда, но над лидерами висят обязательства и они должны договориться. Поэтому есть у них разногласия или нет, они обязаны, они связаны общей судьбой - им надо выйти с конкретным решением, которое будет менять к лучшему ситуацию в мире", - уверен представитель президента России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...