Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПС пожаловался в Конституционный суд на избирательную систему

"Союз правых сил" (СПС) подал в Конституционный суд РФ три жалобы, в которых партия оспаривает действующее в России избирательное законодательство.
0
Борис Надеждин, фото с сайта bards.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Союз правых сил" (СПС) подал в Конституционный суд РФ три жалобы, в которых партия оспаривает действующее в России избирательное законодательство. "В последние два года в законы о выборах неоднократно вносились новые изменения. Суть этих изменений в том, чтобы отстранить от участия в выборах всех, кто вызывает опасения власти", - заявил в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

Он сообщил, что представители СПС подали в КС жалобы, в которых оспариваются некоторые положения федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", а также избирательные законы ряда регионов страны. В частности, речь идет о норме, согласно которой в случае, если в ходе выборов из партийного списка выбывает одна региональная группа, то это служит основанием для снятия с выборов всей партии.

Кроме того, оспаривается запрет члену одной партии участвовать в выборах по списку другой, а также запрет лицам, имеющим двойное гражданство или вид на жительство в другом государстве, избираться в Госдуму и законодательные собрания субъектов РФ. По словам Надеждина, КС предстоит дать ответ на вопрос о том, в какой мере эти запреты преследуют конституционно значимые цели. "Если выборы будут проходить по таким правилам, то они будут нелегитимными", - считает он.

Секретарь федерального политсовета СПС выразил надежду, что рассмотрение обращений состоится до выборов в Госдуму, которые намечены на 2 декабря, поскольку в случае, если КС все-таки согласится с доводами СПС, однако сделает это слишком поздно, существует риск отмены или пересмотра результатов выборов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...