Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае открылось четвертое генконсульство России

После 45-летнего перерыва в южнокитайском городе Гуанчжоу сегодня восстановило работу генеральное консульство России. Оно стало четвертым по счету на территории КНР - три других действуют в Шанхае, Шэньяне и Специальном административном районе Гонконг (Сянган).
0
Гуанчжоу, фото с сайта svali.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После 45-летнего перерыва в южнокитайском городе Гуанчжоу сегодня восстановило работу генеральное консульство России. Оно стало четвертым по счету на территории КНР - три других действуют в Шанхае, Шэньяне и Специальном административном районе Гонконг (Сянган). Как сообщил ИТАР-ТАСС возглавивший дипмиссию Сергей Котов, "у нас самый большой по территории и населению консульский округ". В него вошли пять провинций - Гуандун, Фуцзянь, Хайнань, Цзянси и Юньнань, а также Гуанси-Чжуанский автономный район.

В общей сложности в этом регионе постоянно проживают и работают около 10 тыс. граждан РФ, и еще более 300 тыс. россиян ежегодно приезжают в качестве туристов, в основном, на курортный остров Хайнань. Первое консульское действие российские дипломаты уже совершили - приняли заявление о регистрации брака от двух молодых россиян, проживающих в Китае. "Мы надеемся, что это событие станет добрым предзнаменованием нашей дальнейшей работы", - сказал Котов. По его словам, выдача российских виз должна начаться в течение ближайших двух-трех месяцев. "Мы рассчитываем, что сможем выдавать 20-25 тыс. виз в год, примерно такой объем сейчас у российского генконсульства в Шанхае", - сообщил он.

Пока дипмиссия будет размещаться во временном офисе, а после решения вопроса о статусе земельных участков и завершения ремонта переедет в историческое здание на речном острове Шамянь - в один из живописных кварталов Гуанчжоу. Старое здание является памятником архитектуры, в середине 1949 года в нем даже временно располагалось советское посольство. "Есть у нас некоторые нерешенные технические вопросы, связанные с землепользованием. А само здание очень хорошее и красивое. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем приступить к ремонту", - сказал Котов.

В настоящее время в Гуанчжоу находятся четверо дипломатических и трое  административно-технических сотрудников. "Мы рассчитываем, что к концу года штат возрастет примерно вдвое, а после переезда в отреставрированное здание - еще на несколько человек", - отметил дипломат. Помимо паспортно-визовой работы, защиты законных прав и интересов российских граждан, одна из задач генконсульства сводится к тому, чтобы оказывать содействие развитию растущих торгово-экономических связей. Сегодня товарооборот только одной провинции Гуандун с РФ составляет $3 млрд. в год. "Так что, поле для работы огромное", - сказал Котов.

Дипломат также заявил о готовности помогать развитию туризма. Пока российские туристы в основном знают только один район Южного Китая - курорт Санья на острове Хайнань. "Но мы надеемся, что со временем поймут и все красоты Гуйлиня (Гуанси-Чжуанский автономный район), пейзажи провинции Юньнань. Здесь есть много прекрасных мест", - констатировал он. "Одновременно надеемся, что большее количество китайских туристов поедут в Россию".

Межправительственное соглашение о взаимном учреждении генконсульства РФ в Гуанчжоу и генконсульства КНР в Екатеринбурге было подписано в октябре 2004 года. Прежняя дипмиссия располагалась в Гуанчжоу в период с 1916 по 1962 гг. (с перерывами). В ее истории есть и трагические моменты, когда при подавлении восстания против Чан Кайши в 1927 году консульство СССР было разгромлено. Пятерых дипработников, а также семерых китайских сотрудников генконсульства гоминьдановцы расстреляли.

В 1954 году в Мемориальном парке жертв восстания китайские власти установили памятник погибшим советским дипломатам. Речной остров Шамянь (в переводе с кит. - "песчаная поверхность") является одной из главных достопримечательностей мегаполиса. В XVIII веке на нем начали селиться и открывать свои представительства иностранные торговцы, после первой опиумной войны здесь появились британская и французская концессии. В отличии от многих остальных районов города здесь удалось сохранить колорит, многие яркие сооружения в европейском стиле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...