Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всемирный банк посоветовал Минфину заняться укреплением рубля

Властям РФ следовало бы задуматься о большей гибкости валютного курса и возможности более сильного номинального укрепления рубля ради поддержания макроэкономической стабильности, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.
0
Всемирный банк посоветовал Минфину заняться укреплением рубля (фото с сайта Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Властям РФ следовало бы задуматься о большей гибкости валютного курса и возможности более сильного номинального укрепления рубля ради поддержания макроэкономической стабильности, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России. Экономисты этой организации считают, что масштабный приток капитала в Россию, превысивший за первые пять месяцев 2007 года ожидания на год, осложняет проведение макроэкономической политики и вызывает риски невыполнения прогноза инфляции в 8% на год.

В то же время снижающее инфляционные риски укрепление рубля приносит другой негативный эффект - создает серьезную угрозу конкурентоспособности российских предприятий. "Если давление в сторону реального укрепления рубля не будет ослаблено за счет его номинального укрепления, то задача недопущения существенного роста инфляции на неторгуемые товары и услуги чрезвычайно усложнится", - говорится в докладе.

По оценке Минфина РФ, чистый приток капитала в страну достиг в январе-мае $40 млрд. при годовом прогнозе в $35 млрд., а рост денежной массы ускорился в мае, по предварительным данным ЦБР, до рекордных за последние годы 62% в годовом выражении. Чиновники сохраняют внешнее спокойствие, утверждая, что Россия сумеет не захлебнуться в этом потоке денег, а им удастся удержать годовой прирост потребительских цен на уровне 7,5-8%. При этом они обещают обойтись лишь малым укреплением курса рубля. В отличие от властей РФ, Всемирный банк гораздо менее оптимистичен:

"Темпы роста денежной массы приближаются к рекордным значениям, при этом объем стерилизации растущего денежного предложения за счет накоплений в Стабилизационном фонде сокращается по сравнению с прошлым периодом", - говорится в докладе. "В начале 2007 года инфляция находилась в допустимых пределах, однако ее удержание на запланированном уровне во втором полугодии может оказаться затруднительным", - утверждают экономисты банка.

Они отмечают, что задача Банка России по стерилизации "лишних денег" осложняется снижением роли Стабфонда, который хорошо помогал властям нейтрализовать нефтяные сверхдоходы, но не поглощает средства, приходящие за счет притока капитала.

В то же время Всемирный банк признает, что ускорение номинального укрепления рубля несет в себе серьезные риски - борясь с притоком, РФ может получить еще больший приток. К опасностям, с которыми РФ может столкнуться, если последует совету укреплять номинальный курс рубля, Всемирный банк отнес и волатильные потоки капитала, поступающие по счетам операций с капиталом и финансовыми инструментами. В целом эксперты предрекают существенное укрепление реального курса независимо от того, какие меры будут предприняты в области денежно-кредитной политики, отмечает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...