Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония запретила российским чиновникам посещать Курилы

Министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил сегодня, что его ведомство обратилось в МИД России с просьбой "не предпринимать действий, которые станут провокацией" с точки зрения двусторонних переговоров о Южных Курилах.
0
Япония запретила российским чиновникам посещать Курилы (иллюстрация с сайта finance.rol.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил сегодня, что его ведомство обратилось в МИД России с просьбой "не предпринимать действий, которые станут провокацией" с точки зрения двусторонних переговоров о Южных Курилах. Выступая в комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента, он ответил таким образом на вопрос одного из депутатов по поводу недавней поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова на эти острова.

"Возможно, - сказал Асо,- что министр Лавров хотел изучить положение на месте в связи с переговорами с Японией. Мы уже передали в МИД России наше пожелание не предпринимать действий, которые станут провокацией". Переводя с дипломатического, это заявление можно трактовать как прямой запрет на посещение российскими чиновниками Южных Курил.

В понедельник генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки заявил, что Токио стремится к взаимоприемлемому урегулированию территориальной проблемы в отношениях с Россией. "Япония и Россия, - сказал он, - едины в стремлении прилагать усилия с тем, чтобы отыскать пути к взаимоприемлемому решению". Касаясь состоявшейся 3 июня поездки на Южные Курилы Сергея Лаврова, генсек кабинета призвал "позаботиться о том, чтобы такие визиты высокопоставленных членов российского правительства не оказывали негативного влияния на японо-российские переговоры по территориальной проблеме", напоминает ИТАР-ТАСС.

Лавров побывал на Кунашире, Шикотане и острове Танфильева Малой Курильской гряды, став первым главой российского МИД, посетившим острова, территориальную принадлежность которых Япония оспаривает у России. Вчера в беседе с журналистами в Сеуле он выразил удивление в связи с реакцией японской стороны на его поездку на Южные Курилы. "Не думаю, что мне запрещено передвигаться по российской территории", - подчеркнул министр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...