Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Республиканцы раскритиковали политику Буша

Без особых сюрпризов прошел в городе Манчестер штата Нью-Гэмпшир очередной раунд предвыборных дебатов между республиканцами, претендующими на пост президента США.
0
Республиканцы раскритиковали политику Буша (фото с сайта theocracywatch.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без особых сюрпризов прошел в городе Манчестер штата Нью-Гэмпшир очередной раунд предвыборных дебатов между республиканцами, претендующими на пост президента США. Ни один из них не допустил грубых ошибок, явно способных повлиять на ход внутрипартийной борьбы. Соответственно тройка фаворитов гонки скорее всего останется прежней и будет включать бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, сенатора из Аризоны Джона Маккейна и бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни.

Как и ожидалось, одной из основных тем в дискуссии стала война в Ираке. Почти все политики высказались за ее продолжение, поскольку вывод войск, на их взгляд, чреват тяжелыми для США последствиями. В частности, Маккейн выразил убеждение, что в этом случае террористы "пришли бы по пятам" за возвращающимися домой солдатами в саму Америку для нанесения ей ударов. Вместе с тем тот же Маккейн признал, что в ведении войны допускались "грубые просчеты", приведшие к "лишним жертвам". Наблюдатели, естественно, восприняли это, как удар по политическим позициям нынешней администрации Джорджа Буша.

Почти единодушно участники дебатов подтвердили также, что готовы были бы принять любые меры вплоть до применения тактического ядерного оружия, чтобы не допустить появления "ядерных сил" у Ирана. Они, как правило, делали оговорки о том, что, на их взгляд, эту задачу можно решить и менее радикальными средствами, но тем не менее говорили, что президент США в вопросе, касающемся национальной безопасности, не может заведомо исключать никаких вариантов действий.

Яркое исключение на общем фоне составлял конгрессмен из Техаса Рон Пол, который выразил возмущение по поводу того, что его партия и страна приняли на вооружение доктрину "превентивной войны" и не исключают даже превентивного ядерного удара по другому государству, которое ничем США не грозит. Правда, против "имперских" замашек во внешней политике США законодатель возражает в основном по идеологическим соображениям - как консерватор либертарианского склада, принципиально не приемлющий чрезмерного вмешательства властей в жизнь собственного и чужих народов.

Любопытная ситуация возникла, когда участников дебатов спросили, как они в случае прихода к власти стали бы использовать таланты и возможности нынешнего хозяина Белого дома Джорджа Буша. Бывший министр его администрации Томми Томпсон ответил, что "наверняка не послал бы его в ООН", а затем предположил, что Буш мог бы с успехом агитировать молодежь за приход на госслужбу. Сенатор из Канзаса Сэм Браунбэк считал бы полезным участие Буша в мобилизации усилий мировой общественности в случае стихийных бедствий. А вот конгрессмен из Колорадо Том Танкредо пожаловался, что ключевой помощник нынешнего президента - Карл Роув - пообещал не пускать его на порог Белого дома за критику действующего президента. Танкредо, по его словам, готов отплатить Бушу той же монетой. Джулиани, считающийся несколько более либеральным в социальных вопросах, чем его соперники, к месту напомнил, что это может быть полезно для привлечения демократов-центристов на всеобщих выборах. Однако Браунбэк в ходе дебатов недвусмысленно заявил, что республиканская партия едва ли выдвинет кандидата в президенты, отказывающегося однозначно осудить аборты. Кстати, с обсуждением этой темы был связан и один из самых забавных эпизодов вечера. Когда Джулиани давал ответ на критику его позиции со стороны церкви, в микрофоне на несколько секунд неожиданно пропал звук - как пояснил ведущий, из-за разряда молнии. Даже сам претендент шутливо дал понять, что видит в этом вмешательство высших сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...