Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые возложат на личинок африканского комара марсианские тяготы

Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "Федор Юрчихин и Олег Котов должны открыть люки станции и начать внекорабельную деятельность (ВКД) в 18:30 мск".
0
Внутри МКС (фото Виктора Васенина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж 15-й длительной экспедиции на МКС проведет сегодня второй, завершающий выход в открытый космос по российской программе. Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "Федор Юрчихин и Олег Котов должны открыть люки станции и начать внекорабельную деятельность (ВКД) в 18:30 мск". Астронавт НАСА Сунита Уильямс будет их страховать с борта МКС.

Главная задача шестичасового выхода - установить оставшиеся 12 из 17 панелей противометеоритной защиты, которые были доставлены на орбиту американским шаттлом "Дискавери" в декабре минувшего года. Первые пять панелей космонавты закрепили во время предыдущего выхода, проведенного в ночь с 30 на 31 мая.

Противометеоритная защита, несомненно, очень важна для безопасности экипажа. Но ученые ждут от космонавтов вклада в будущее космонавтики. В рамках эксперимента "Биориск" Юрчихин и Котов должны установить на внешней поверхности МКС пеналы с микроорганизмами и другими биологическими объектами, чтобы изучить возможность их выживания в условиях открытого космоса в течение 18 месяцев. Именно такой срок потребуется для полета землян до Марса и обратно.

Первый этап "Биориска", который также длился полтора года, показал, что споры бактерий и грибов способны выживать в жесткой космической среде. Теперь же эксперимент усложнили: к прежним образцам добавили ракообразных в состоянии покоя и личинок комара - африканской хирономиды, способных в состоянии криптобиоза (высыхания) существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет. Помимо живых организмов, на внешнюю поверхность МКС поместят семена разных растений, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...