Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш отбыл из Праги в Хайлигендамм

Глава Белого дома встретился сегодня с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьер-министром Мирославом Тополанеком.
0
Джордж Буш, фото Associated Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш, заручившись чешской поддержкой планов развертывания системы ПРО США в Европе, отбыл из Праги на саммит "большой восьмерки" в германский город Хайлигендамм. Глава Белого дома встретился сегодня с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьер-министром Мирославом Тополанеком. Чешские лидеры подтвердили "евроатлантические союзнические обязательства своей страны". Они высказались за создание близ Праги радиолокационной станции (РЛС), которая должна стать элементом системы ПРО США.

Эта мера, по их мнению, повысит безопасность Европы. Прозвучал также призыв к сотрудничеству с Россией в создании глобальной ПРО. Между тем, Буш, выступая сегодня в Праге на международной конференции по проблемам демократии и прав человека "Демократия и безопасность", подверг критике перспективы демократических процессов в РФ. "Россия сошла с колеи многообещающих демократических реформ", - подчеркнул он.

Визит главы Белого дома проходил на фоне акций протеста против реализации планов развертывания элементов американской системы ПРО в Европе. Только в Праге в митингах приняли участие почти три тыс. граждан разного возраста и политической ориентации. Еще один митинг прошел в городе Рожмитал-под-Тржемшинем, близ которого предполагается установить американский радар. Участники акции протеста, прежде всего местные жители, сказали свое "нет" планам властей. Ораторы напомнили, что на местных референдумах жители населенных пунктов, расположенных в этом районе, практически единогласно высказались против создания РЛС США, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...