Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторы смогут распускать недееспособные заксобрания

Закон, предоставляющий главам регионов право распускать недееспособные заксобрания, улучшит взаимодействие ветвей власти субъектов РФ, считают в Совете Федерации.
0
фото с сайта regtime.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон, предоставляющий главам регионов право распускать недееспособные заксобрания, улучшит взаимодействие ветвей власти субъектов РФ, считают в Совете Федерации. Закон, согласно которому губернатор по решению суда может распустить местный парламент, если он не провел ни одного легитимного заседания, был принят Госдумой 25 мая. Завтра его рассмотрит верхняя палата. "В случае возникновения вакуума законодательной власти распустить заксобрание - не личная инициатива губернатора, а его обязанность", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

"Если заксобрание не проводит заседаний несколько месяцев, значит, эта ветвь власти не функционирует, и глава исполнительного органа должен распустить заксобрание и объявить новые выборы", - уточнил он. При этом сенатор обратил внимание на то, что "речь не идет о том, что губернатор получает больше власти или расширяет свои полномочия". Этот закон будет "дисциплинировать власть и важен для избирателей, которые не делят ее на две различные ветви и требуют от нее общей ответственности за обстановку в городе или области", - убежден член комитета по бюджета Игорь Пушкарев.

Ветви власти должны, по его мнению, "контролировать друг друга - и это не является ущемлением чьих-то прав, а демонстрирует абсолютно разумный подход". Если, добавил он, заксобрание "не работает три месяца, и таким образом "пробуксовывается" принятие решений о развитии региона, значит такой орган "не правомочен и должен быть наказан - конечно, в рамках закона". Этот же закон увеличивает с семи до 30 дней срок, в течение которого президент РФ принимает решение о доверии главе региона и вносит в местный парламент кандидатуру на пост губернатора. Это "совершенно логично, так как демократические процессы согласования достаточно серьезны, и "подталкивать" их не следует", - обратил внимание зампредседателя комитета по делам федерации и региональной политики Александр Тер-Аванесов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...