Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюро НАТО распространило в Москве заявление по ДОВСЕ

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не предусматривает введения одностороннего моратория на его выполнение, говорится в информационном материале по договору, распространенном во вторник бюро НАТО в Москве.
0
Изображение с сайта eh.lenin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не предусматривает введения одностороннего моратория на его выполнение, говорится в информационном материале по договору, распространенном во вторник бюро НАТО в Москве. "В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора", - говорится в материале.

В сообщении отмечается, что в связи с тем, что Россия обладает самой большой военной мощью в Европе, ее неучастие в выполнении договора приведет к серьезным последствиям. Страны НАТО серьезно относятся к заявлениям российского руководства о том, что некоторые шаги Альянса противоречат интересам национальной безопасности России. Кроме того, государства-члены НАТО четко обозначили свою готовность обсуждать все вопросы, вызывающие взаимное беспокойство, чтобы урегулировать их, говорится в документе.

Страны НАТО и Россия подняли сложные по своему характеру вопросы, имеющие как политические, так и юридические аспекты, касающиеся толкования договора и соответствующих документов, отмечается в сообщении. "Разрешить вопросы непросто. Тем не менее, страны НАТО привержены процессу урегулирования и готовы обсуждать эти вопросы не только в рамках СРН, но и на других дипломатических форумах, которые подходят для данной дискуссии", - говорится в информационном материале.

В документе отмечается, что при наличии надлежащей политической воли и добрых намерений эти вопросы можно решить. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году - за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...