Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай обеспокоен американскими радарами в Азии

Развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) в восточной Азии направлено не только против КНДР, но и против Китая.
0
Радар XBR, фото с сайта answers.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) в восточной Азии направлено не только против КНДР, но и против Китая. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал военный эксперт гонконгского аналитического агентство KANWA Андрей Чан (Andrei Chang). Эксперт прокомментировал информацию об интенсификации переговоров между США, Японией и Австралией о развертывании региональной системы противоракетной обороны в Азии. Китайские власти неоднократно выражали обеспокоенность по поводу подобных планов.

По мнению Чана, у Китая есть основания для беспокойства. "Согласно поступающей информации, план США предусматривает развертывание элементов ПРО в Японии и Австралии, причем будут размещаться не только противоракетные установки, направленные на противодействие ракетам средней дальности, но и мощные радары XBR", - заявил эксперт в интервью. "Дальность действия этих радаров является секретной информацией, но, по моему мнению, она должна составлять порядка 4000 километров, что позволит американцам отслеживать при необходимости пуски китайских ракет с главного полигона в провинции Шаньси", - подчеркнул он.

"Понятно, что у США есть спутники, с помощью которых осуществляется слежение за территорией Китая, однако, в случае начала военных действий, лишняя контрольная точка может иметь очень важное значение", - сказал Чан. В то же время эксперт отметил, что в настоящее время размещение противоракетных установок США для противодействия межконтинентальным ракетам в Азии не планируется. "США боятся слишком сильно разозлить Китай и пока не планируют размещение таких комплексов в Азии" - отметил Чан. "Кроме того, вряд ли Япония согласится на такое развитие событий", - подчеркнул Чан.

В настоящее время американские системы ПРО действительно, как и утверждают американцы, не в состоянии остановить российские или китайские межконтинентальные ракеты, полагает Чан, но ситуация в будущем может измениться. "Сегодня скорость перехватывающих ракет составляет 3,5 километра в секунду, а скорость российских и китайских ракет порядка пяти километров в секунду, однако, технологии развиваются очень быстро, и уже через десять лет на вооружении США может оказаться система ПРО, способная останавливать российские ракеты", - сказал Чан.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день угрозы, исходящие от КНДР, не оправдывают создание региональной ПРО. "Я не думаю, что КНДР может запустить ракеты, которые смогут преодолеть расстояние в четыре тысячи километров", - сказал Чан. По мнению эксперта, сегодня приоритетом для США является развертывание системы ПРО в Восточной Европы, поэтому в ближайшие два-три года до серьезных шагов в Азии дело не дойдет.

Эксперт не исключил, что Китай и Россия будут в будущем координировать свои усилия по противодействию развертывания систем ПРО. "Россия обеспокоена планами США в восточной Европе, Китай - в восточной Азии, очевидно, что в будущем эти страны могут решить проводить скоординировнную политику по этому поводу", - заявил Чан. По мнению эксперта, если система ПРО будет создана, Китай ответит на это ускоренным развитием собственной ракетной программы. "Китай будет производить больше межконтинентальных ракет, работать над улучшением боеголовок, увеличением их числа", - отметил Чан.

По словам Чана, в последние месяцы в китайских специализированных СМИ появилось большое количество статей, критикующих планы США. "В этом плане я согласен с китайскими экспертами, развертывание американской системы ПРО может уничтожить ракетный баланс между сверхдержавами", - заключил он. В настоящее время в Сингапуре походит неформальная встреча представителей оборонных ведомств США и стран Азии. По данным гонконгских СМИ, вопрос создания региональной ПРО для противодействия возможным ракетным пускам со стороны КНДР обсуждался в ходе встречи между представителями США, Японии и Австралии.

В то же время министр обороны США Роберт Гейтс заявил журналистам, что США готовы пригласить Китай к участию в создании ПРО. "Если китайцы проявят интерес к участию, то и мы будем, безусловно, заинтересованы", - цитирует Гейтса гонконгская газета. "Точно так же, как и с Россией, мы будем рады сесть за стол переговоров и обсудить возможности и технические характеристики системы и ее ограничения", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава делегации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на встрече, генерал-лейтенант Чжан Циньшэн (Zhan Xinsheng) заявил, что Китай обеспокоен планами США в отношении создания системы ПРО в Азии и возможностью включения Тайваня в эту систему. "В Китае обеспокоены этим намерением США и Японии, мы опасаемся, что такое развитие событий может дестабилизировать ситуацию в Азии", - отметил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...