Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров пообещал с легкостью "обезоружить" американскую ПРО

Россия будет принимать решения, которые требуются в ситуации противоракетного натиска США. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывания некоторых американские экспертов о том, что развертывание ПРО США имеет целью втянуть Россию в гонку вооружения.
0
Лавров пообещал с легкостью "обезоружить" американскую ПРО (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет принимать решения, которые требуются в ситуации противоракетного натиска США. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывания некоторых американские экспертов о том, что развертывание ПРО США имеет целью втянуть Россию в гонку вооружения.

"Я могу подтвердить то, что говорил президент России, - сказал министр. - Мы не поддадимся ни на какие провокации". "Это обязанность российского руководства делать все, чтобы Россия не подвергалась дополнительным угрозам, - подчеркнул Лавров. - Поэтому военные планировщики примут те решения, которых требует ситуация, исходя из необходимости найти минимально затратные ответы".

Президент Владимир Путин заявил в интервью журналистам печатных СМИ из стран "большой восьмерки", что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, которую ей навязывают, напоминает ИТАР-ТАСС. "Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы была понятна наша позиция, и мы не исключаем, что наши американские партнеры могут пересмотреть свое решение", - заявил глава государства в интервью журналистам из стран "восьмерки". "Но если же этого не произойдет, то мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги, потому что не мы являемся инициаторами безусловно назревающей новой гонки вооружений в Европе", - подчеркнул он. "В случае размещения систем противоракетной обороны в Европе, предупреждаем - будут ответные шаги. Мы вынуждены обеспечивать свою безопасность. И не мы инициаторы этого процесса", - добавил президент. "Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", - заявил Путин. "А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для РФ - баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы - это уже дело техники", - добавил он.

Путин вновь привлек внимание к тому, что речь идет не просто о системе ПРО. "Впервые в истории на европейском континенте появляются элементы ядерного потенциала США; это просто меняет всю конфигурацию международной безопасности", - подчеркнул он. "Система противоракетной обороны с одной стороны и отсутствие таковой у другой стороны создает иллюзию защищенности и повышает возможность развязывания ядерного конфликта", - отметил Путин.

Президент, который считает несостоятельными аргументы о необходимости создания системы ПРО, по его словам, не раз задавался вопросом, для чего же в действительности она разворачивается. "А, может быть, специально для того, чтобы мы совершили вот эти ответные шаги? И для того, чтобы не допустить дальнейшего сближения России с Европой?" - предложил он ответ. "Если это так, а я не утверждаю, что это так, это одна из версий, то я полагаю, что это еще одна ошибка, потому что таким образом мы международную безопасность и международный мир не улучшим", - убежден он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...