Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Противоракетные планы США встревожили Китай

Система ПРО США в Восточной Европе негативно отразится на сохранении стратегического баланса и стабильности в регионе. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.
0
Противоракетные планы США встревожили Китай (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система ПРО США в Восточной Европе негативно отразится на сохранении стратегического баланса и стабильности в регионе. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. "Что касается планов США разместить в Восточной Европе систему противоракетной обороны, то ряд стран уже выразили в связи с этим свою обеспокоенность", - сказала дипломат.

Говоря о позиции КНР по этому вопросу, Цзян Юй отметила, что "система ПРО повлияет на стратегический баланс и стабильность, а также не будет способствовать доверию между странами и сохранению региональной безопасности". Кроме того, по словам дипломата, ее размещение "может привести к новым вопросам в системе нераспространения", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению военного эксперта гонконгского аналитического агентства KANWA Андрея Чана, развертывание американской системы противоракетной обороны в восточной Азии направлено не только против КНДР, но и против Китая. Так эксперт прокомментировал информацию о интенсификации переговоров между США, Японией и Австралией о развертывании региональной системы ПРО в Азии.

Китайские власти неоднократно выражали обеспокоенность по поводу подобных планов. По мнению Чана, у Китая есть все основания для беспокойства. "Согласно поступающей информации, план США предусматривает развертывание элементов ПРО в Японии и Австралии, причем будут размещаться не только противоракетные установки, но и мощные радары XBR", - заявил эксперт. "Дальность действия этих радаров является секретной информацией, но, по моему мнению, она должна составлять порядка 4 тыс. км, что позволит американцам отслеживать при необходимости пуски китайских ракет с главного полигона в провинции Шаньси", - подчеркнул он. "Понятно, что у США есть спутники, с помощью которых осуществляется слежение за территорией Китая, однако в случае начала военных действий лишняя контрольная точка может иметь очень важное значение", - сказал Чан.

В настоящее время американские системы ПРО действительно, как и утверждает Пентагон, не в состоянии остановить российские или китайские межконтинентальные ракеты, полагает Чан, но ситуация в будущем может измениться. "Сегодня скорость перехватывающих ракет составляет 3,5 км/сек, а скорость российских и китайских ракет порядка 5 км/сек, однако технологии развиваются очень быстро, и уже через 10 лет на вооружении США может оказаться система ПРО, способная останавливать российские ракеты", - сказал Чан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...