Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венесуэла обвинила США в дестабилизации обстановки в стране

С резкой критикой политики США в области прав человека выступил на проходящей в Панаме сессии генассамблеи ОАГ министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро.
0
На базе-тюрьме Гуантанамо (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С резкой критикой политики США в области прав человека выступил на проходящей в Панаме сессии генассамблеи ОАГ министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. "Тайные тюрьмы США, где держат заключенных, сохраняя в тайне их имена и внешность - это чудовищное явление", - заявил глава МИД латиноамериканской республики.

Он обратился к США с предложением разрешить журналистам Венесуэльского общественного телевидения посетить тюрьму в Гуантанамо и взять там интервью у заключенных. Мадуро также призвал ОАГ создать комиссию для изучения ситуации с соблюдением прав человека в отношении заключенных тюрьмы, созданной США на своей военной базе в Гуантанамо. "Сколько там узников? Кто они? Как были захвачены? Имеют ли право на защиту и должный уголовный процесс?" - сформулировал вопросы глава венесуэльского МИД.

Резкие слова в адрес Вашингтона были произнесены после того, как на форуме с критикой властей Венесуэлы выступила госсекретарь США Кондолиза Райс. Она назвала "антидемократическим" их решение не продлевать лицензию на право вещания в открытом эфире частному оппозиционно настроенному телеканалу Эре-Се-ТВ. Госсекретарь предложила генеральному секретарю ОАГ Мигелю Инсульсе отправиться в Каракас для проведения там консультаций и подготовки доклада.

Эта американская инициатива была расценена делегацией Венесуэлы как "неприемлемое вмешательство во внутренние дела". Мадуро заявил участникам сессии Генассамблеи ОАГ, что речь идет о "новом плане дестабилизации положения в Венесуэле, за которым стоит администрация президента Джорджа Буша", отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...