Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЭТА возобновляет террористическую деятельность в Испании

Как сообщает руководство ЭТА в опубликованном сегодня в баскской газете "Берриа" послании, "борьба за независимость Страны басков от Испании по всем фронтам" вооруженными методами начнется уже после полуночи.
0
ЭТА борется за создание независимой Страны басков с конца 1960-х годов (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экстремистская группировка ЭТА приняла решение возобновить террористическую деятельность на территории Испании. Как сообщает руководство ЭТА в опубликованном сегодня в баскской газете "Берриа" послании, "борьба за независимость Страны басков от Испании по всем фронтам" вооруженными методами начнется уже после полуночи. Группировка мотивирует свое решение отсутствием "минимальных условий, необходимых для ведения переговоров".

В ходе мирного процесса правительство Испании прибегало к "задержаниям, пыткам и преследованиям" сторонников ЭТА, отмечается в заявлении. Руководство ЭТА также выступило с угрозами в адрес оппозиционной Народной партии, обвинив ее во "лжи, когда нужно защищать Страну басков".

Заявление о решении ЭТА выйти из режима прекращения огня не стало полной неожиданностью для руководства Испании. Власти королевства считают, что боевики этой группировки, объявившие о "перманентном прекращении огня" и намерении сесть за стол переговоров 22 марта 2006 года, нарушили режим еще 30 декабря прошлого года. В этот день боевики группировки устроили теракт на автопарковке мадридского международного аэропорта Барахас, унесший жизни двух граждан Эквадора, напоминает ИТАР-ТАСС. Позднее ЭТА заявила, что не ставила перед собой цель "вызвать человеческие жертвы". Ответом на взрыв в Барахасе стало заявление кабинета министров Испании о прекращении любых контактов с баскскими террористами.

Правоохранительные органы Испании в воскресенье сообщили, что баскские террористы начали поиск средств на финансирование подпольной деятельности. Согласно распространенной здесь информации, с мая 2007 года руководство ЭТА приступило к рассылке посланий бизнесменам Страны басков. В них террористы посредством угроз требовали уплатить так называемый "революционный налог" на продолжение "борьбы за независимость" - по 150 тыс. евро с каждого получателя письма.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...