Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США "не потянули" спутники для слежения за глобальным потеплением

Возможности американских ученых из космоса следить за процессом глобального потепления на Земле в ближайшие годы существенно сократятся. Такой вывод содержится в конфиденциальном докладе Белому дому представителей НАСА.
0
США "не потянули" спутники для слежения за глобальным потеплением (иллюстрация с сайта pravda.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможности американских ученых из космоса следить за процессом глобального потепления на Земле в ближайшие годы существенно сократятся. Такой вывод содержится в конфиденциальном докладе Белому дому представителей НАСА и Национального управления по проблемам океана и атмосферы, о котором сообщили американские СМИ.

В связи с тем, что стоимость этих спутниковых систем, как выяснилось, вдвое перекрыла первоначальные $6,5 млрд., Пентагон решил сократить количество запусков с шести до четырех. В результате функции этих спутников, которые планируется отправить на орбиту к 2010 году, сведутся, по сути, лишь к составлению прогноза погоды, поскольку они просто не будут обладать возможностями для сбора данных на более длительную перспективу.

Для восполнения потерь США планируют использовать аналогичные европейские спутники, однако ученых это отнюдь не радует. По мнению авторов доклада, "американская программа слежения за климатическими изменениями находится под угрозой". Они предупреждают о возможном недостатке данных о состоянии ледников, количестве вредных выбросов в атмосферу, объемах снежного покрова и других важных параметрах, отмечает ИТАР-ТАСС.

Интересно отметить, что на минувшей неделе директор американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Майкл Гриффин выступил с заявлением, в котором он усомнился в том, что изменение климата - это проблема, с которой стоит бороться. "У меня нет сомнений, что глобальное потепление существует, - сказал он. - Но я не уверен, что было бы честно говорить, что мы должны бороться с этой проблемой. Признавать это проблемой, значит признавать, что сегодняшний климат - это оптимальный, лучший климат, который мы когда-либо имели и будем иметь, и поэтому должны предпринимать шаги, чтобы он оставался прежним". По словам Гриффина, "не во власти человека сделать так, чтобы климат не менялся, и это показали миллионы лет истории. Если кто-то считает, что наделен правом решать, какой именно климат заслуживает того, чтобы его сохраняли, то это, как выразился директор НАСА, "самонадеянная позиция".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...