Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поведение России озадачило страны Запада и НАТО

В ответ на заявления президента России о возможности перенацеливания российских ракет на Европу правительство Великобритании призвало Москву определить, нужны ли ей конструктивные отношения с Западом.
0
Правых в противоракетном споре конечно же не сыщется (иллюстрация с сайта cartoon.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ответ на заявления президента России о возможности перенацеливания российских ракет на Европу правительство Великобритании призвало Москву определить, нужны ли ей конструктивные отношения с Западом. Официальный представитель британского премьер-министра Тони Блэра заявил, что вся Европа "озабочена поведением России и не намерена скрывать этой обеспокоенности".

"Мы выступаем за конструктивный диалог с Россией, - сказал представитель Блэра. - Мы хотим обсуждать такие проблемы, как Косово, Иран и другие общемировые вопросы. В той же степени, что и мы, Россия должна решать, будут ли эти отношения конструктивными".

Одной из самых сложных проблем в отношениях России с Европой и США являются планы Вашингтона развернуть в нескольких восточноевропейских странах элементы своей новой системы противоракетной обороны. Американская администрация настаивает на том, что система ПРО не нацелена на объекты в России и призвана обезопасить Европу от ракетных ударов со стороны "стран-изгоев" - таких как Северная Корея и Иран. Однако в Москве считают, что новые радары и противоракетные пусковые установки нарушают баланс сил в Старом Свете и угрожают российским стратегическим интересам, отмечает BBC.

Напомним, что вчера Владимир Путин отметил, что Россия учла опыт СССР и не намерена втягиваться в гонку вооружений, "которую нам навязывают". При этом он пообещал асимметрично ответить на американские планы и для "обеспечения российской безопасности" нацелить ракеты на цели в Европе. "Россия снимает с себя ответственность за шаги, которые она может предпринять в ответ на развертывание системы ПРО США в Европе", - заявил президент.

"Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы была понятна наша позиция, и мы не исключаем, что наши американские партнеры могут пересмотреть свое решение", - заявил глава государства в интервью журналистам из стран "восьмерки". "Но если же этого не произойдет, то мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги, потому что не мы являемся инициаторами безусловно назревающей новой гонки вооружений в Европе", - подчеркнул он. "В случае размещения систем противоракетной обороны в Европе, предупреждаем - будут ответные шаги. Мы вынуждены обеспечивать свою безопасность. И не мы инициаторы этого процесса", - добавил президент. "Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", - заявил Путин. "А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для РФ - баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы - это уже дело техники", - добавил он.

Представители НАТО заявили, что слова Путина не способствуют снятию напряженности между Россией и Североатлантическим альянсом. "Насколько я знаю, единственная страна, рассуждающая о целях в Европе, - это Российская Федерация, - сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. - Такие замечания не приносят пользы, и они нежелательны".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...