Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербский премьер заявил о готовности выдать Гаагскому трибуналу Толимира

"Выполнение международных обязательств отвечает, прежде всего, интересам самой Сербии", - подчеркнул он на встрече с главным прокурором Гаагского трибунала Карлой дель Понте, прибывшей сегодня в Белград.
0
Воислав Коштуница, фото с сайта srpska.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Сербии Воислав Коштуница подтвердил сегодня готовность
Белграда "в кратчайший срок и в полной мере довести до конца сотрудничество с Гаагским трибуналом", то есть выдать международному правосудию лиц, обвиняемых в преступлениях против человечности в ходе вооруженных конфликтов в Боснии и Косово. "Выполнение международных обязательств отвечает, прежде всего, интересам самой Сербии", - подчеркнул он на встрече с главным прокурором Гаагского трибунала Карлой дель Понте, прибывшей сегодня в Белград.

По его словам, осуществленный 31 мая арест бывшего заместителя командующего
армией боснийских сербов генерала Здравко Толимира, обвиняемого в соучастии в расправах над жителями мусульманских анклавов Сребреница и Жепа - "важный шаг в этом направлении". Дель Понте, готовящаяся в сентябре уйти с должности главного  прокурора, в свою очередь, заявила, что трибунал настаивает на полном сотрудничестве Сербии и выдаче обвиняемых в "максимально короткий срок".

Как ожидается, в середине июня она передаст в Совет Безопасности ООН очередной полугодовой доклад о действиях сербских властей. От ее оценок во многом будет зависеть решение Евросоюза о том, возобновлять ли переговоры с Сербией о стабилизации и ассоциации. Они были прерваны более года назад по требованию дель Понте, лишившейся после смерти Слободана Милошевича главного обвиняемого в процессах по актам геноцида на территории Боснии и Герцеговины и потребовавшей от Белграда немедленного ареста политического и военного руководителей боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...