Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ансип заявил, что Бронзовый солдат олицетворял преступления против эстонского народа

Премьер сообщил депутатам, что около 200 тысяч жителей Эстонии пострадали от советской власти. "Примерно 100 тысяч жителей Эстонии были убиты или депортированы в Сибирь, еще 100 тысяч были вынуждены бежать из Эстонии, чтобы не быть убитыми или депортированными", - сказал Ансип.
0
Андрус Ансип, фото с сайта moles.ee
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник Воину-освободителю, находившийся в центре Таллина на холме Тынисмяги, олицетворял собой преступления совершенные против эстонского народа, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, отвечая в понедельник на вопросы депутатов эстонского парламента. "На Танисмяги у него (Бронзового солдата) было несколько значений: память о погибших, советская ностальгия, вожделение по советской империи и, несомненно, самое сильное значение - он олицетворял для очень, очень многих жителей Эстонии все те преступления, которые были совершены против эстонского народа", - сказал Ансип.

Премьер сообщил депутатам, что около 200 тысяч жителей Эстонии пострадали от советской власти. "Примерно 100 тысяч жителей Эстонии были убиты или депортированы в Сибирь, еще 100 тысяч были вынуждены бежать из Эстонии, чтобы не быть убитыми или депортированными", - сказал Ансип. По мнению премьера, все жители Эстонии, а также и жители России "должны уважать чувства тех людей, для кого Бронзовый солдат является напоминанием о пережитых страданиях и преступлениях против эстонского народа".

Ансипа заявил, что теперь, когда Бронзовый солдат, демонтированный в ночь на 27 апреля, стоит на Таллинском военном кладбище, у него осталось только одно значение - память о погибших. Премьер-министр Эстонии считает, что эстонское правительство действовало во время демонтажа Бронзового солдата и последующих событий очень профессионально. "Правительство действовало очень профессионально и адекватно реагировала на ситуацию. Принятые решения, с сегодняшней временной дистанции, были правильными и единственно возможными", - сказал Ансип.

По мнению премьера, "любое правительство любой страны, при условии, что оно заботится о своем государстве, приняло бы точно такие же решения". В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства начать раскопки захоронения советских воинов у памятника Воину-освободителю на Тынисмяги и перенести монумент из центра города. Во время столкновений с полицией были задержаны 1 тысяча 200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин 1987 года рождения, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...